Что мешает «Спектру» строиться на новом месте

Гаражный кооператив «Спектр» строится на новом месте. На старом он мешал стадиону «Металлист» готовиться к Евро. У инвестора планы именно на эту площадку. Он предложил собственникам компенсацию, городская власть - другую территорию под гаражи.

Здесь уже готов фундамент, рабочие вот-вот начнут возводить стены. Двести девятнадцать боксов будут готовы «под ключ» к декабрю, обещают строители.

Раньше здесь было депо, рассказывает председатель кооператива Владимир Великосвят. От него осталось много преград - в прямом смысле.

Владимир Великосвят, председатель гаражного кооператива «Спектр» (показывает столбы): «Вот целый ряд. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять и со второй стороны - то же самое».

Старые электроопоры, которые энергетики обещают, но никак не заберут; зарытые в землю шпалы - на память об «Электротрансе», который парковал здесь на ночь трамваи, а ещё - жалобы местных жителей, которые против соседства гаражей. Всё это - и не только - мешает строительству.

Владимир Великосвят, председатель гаражного кооператива «Спектр»: «На территории гаражей проходит линия связи, телефонной связи, поэтому эту линию приходится переносить. Переносить, конечно, нам придётся за счёт кооператива. Конечно, тех гаражей, которые были раньше, как говорят члены кооператива, здесь не будет. Может, они в плановом порядке, как обещали нам городские власти, окажут помощь в сдаче, в согласовании... Но это в будущем. Как оно будет на самом деле, мы ещё не знаем».

Пока «спектровцы» осваиваются на новом месте, их бывшие соседи из кооператива «Велозаводец» штурмуют инстанции. В июне им, как и коллегам из «Спектра», пришло письмо из горсовета: освободить территорию. Повод тот же - подготовка к Евро. Городской совет даже решение своих предшественников 14-летней давности - дать землю «велозаводчанам» - отменил. Владельцы гаражей возмутились.

Со временем власть пошла на уступки. По словам председателя кооператива Александра Сосонкина, сейчас в мэрии уже не настаивают на выселении. Мол, пока футбольному чемпионату сто пятнадцать боксов не мешают. Даже обещают снова предоставить землю - только в аренду и на двадцать пять лет.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.