Как облсовет документы на землю потерял

Продается спасательная станция – без документов. Управление коммунальной собственности опубликовало объявление в газете: потерялись документы на объект по адресу Котлова, 250. Просим вернуть за вознаграждение.

Объект, у которого нет «паспорта», – спасательная станция в Алексеевском Лугопарке. Брошенные здания, заржавевшие ворота – ни души.

На лай собаки из соседнего кафе выходит охранник. Николая здесь все знают как «боцмана», работает в лугопарке уже 15 лет: был завхозом, теперь сторож.

Николай Заранчук (говорит по телефону с начальником): «Привет, Петя! Тут приехали журналисты снять спасательную станцию. Запускать или нет?»

Этот Петя – арендатор. Последние три года – после того, как спасательную станцию на Алексеевке расформировали, эта территория – в аренде у частного предпринимателя.

Корреспондент (сторожу): «Вы тут один работаете?»
Николай Заранчук: «Да».

А было 15. Теперь хлопот у Николая – чтобы посетители кафе стулья не прихватили и ночью никто чужой на территорию на зашел. Людей здесь теперь не спасают.

Николай Заранчук: «Ну, было как: водолаз, матрос-спасатель, медбрат был у нас свой. Ну, по штату было так расписано. Сейчас нет ничего».

Помещения бывшей спасательной станции бизнесмена-арендатора не интересуют: старые, в трещинах, построенные лет 30 назад, по словам сторожа, хозспособом. Предприниматель не задействовал их в своем бизнесе.

Николай Заранчук: «А это пирс наш, а это наблюдательная вышка. Ну, это уже построил хозяин, который взял в аренду. Тут же были качели, карусели. Все было застроено (показывает на берег), магазин был свой, медпункт».

Впервые на продажу целостный имущественный комплекс спасательной станции «Лугопарк» облсовет выставил в августе прошлого года.

Через несколько месяцев комиссия признала конкурс не состоявшимся. Покупателей не было. За станцию просили 300 тысяч гривен.

Сделали скидку – на треть.

Но того, кто хотел бы купить комплекс, да еще и сохранил бы профиль и три рабочих места, опять не нашлось. А когда покупатель наконец-то объявился, выяснилось: продать нельзя. Документы пропали. Виноват, уверяют чиновники, тот самый арендатор Петя.

Анатолий Полываный, начальник управления по вопросам коммунальной собственности облсовета: «Ну, так получилось. Получилось. Утеряны они не областным советом, а арендатором…»

Вот и пришлось облсовету в «Слободском крае» объявление давать и вознаграждение обещать.

У руководителя профильной депутатской комиссии – свое объяснение, как такое могло случиться.

Юрий Александрович, глава депутатской комиссии по вопросам совместной собственности территориальных громад: «Не удивительно, если у вас документы на машину, а завтра исполнительная служба их изымает, так как вы не платите деньги. Поэтому и документы вы не можете найти. То же самое и здесь. Там был арендатор, который имел эти документы и по каким-либо причинам не предоставил, сославшись на утерю. Скорее всего, таким образом».

Объявление в официальном печатном органе облсовета, газете «Слободской край», - скорее формальность, признают специалисты управления коммунальной собственности. Как с потерянным паспортом: чтобы выдали новый, по процедуре, нужно дать объявление о потере. БТИ, сообщает руководитель управления, бумаги уже изготовило, не ожидая, что вдруг кто-то найдет документы и потребует вознаграждения.

Анатолий Полываный, начальник управления по вопросам коммунальной собственности облсовета: «Документы уже изготовлены, дальше идет заключение купли-продажи и оплаты. Всё нормально!»

Покупателя на спасательную станцию на Алексеевке (согласно объявлению, в комплекте с «причалом, бензопилой и котлом») нашли на 214 тысяч гривен, говорит Анатолий Полываный.

Николай, которого все называют «боцманом», уже знает: построят тут ресторан, а может, еще и с сауной-баней, еще и вход на пляж платный сделают. Спасательную станцию, говорит, восстанавливать дорого – оборудование все равно уже вывезли.

Николай Заранчук: «Тут был гараж, была машина когда-то, в хорошие, добрые времена… давали бензин. А в последние годы – и машину забрали, и бензина не дали, автомобиль вывезли и всё имущество. Взял Гомон в аренду – и все вывезли».
Корреспондент: «А что тут за имущество было? Было, что вывозить?»
Николай Заранчук: «Лодки ж были, катера, компрессор там стоял – здоровый такой».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.