Городская СЭС ждет в Харькове свиной грипп

В городской СЭС не сомневаются, что в Украине все-таки появятся случаи свиного гриппа.

Об этом заявила заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар. Она предпочитает не называть грипп «свиным», поскольку, по рекомендациям и определению ВОЗ, это все-таки грипп A/ H1N1.

«Инфекция, по всей вероятности, будет занесена на территорию Украины, вне всякого сомнения, потому что сейчас инфекция распространяется со скоростью самолета», - заявила Людмила Клещар.

Правда, когда – представитель горСЭС сказать не смогла. По ее информации, обычно острые респираторные инфекции обостряются с сентября-октября. Однако, Людмила Клещар не считает, что именно в это время в стране обнаружат первые случаи заболевания.

Завэпидотделом уверяет, что городская СЭС к появлению инфекции готова теоретически и практически.

Один из наиболее эффективных способов профилактики гриппа – вакцина. В настоящий момент, по ее словам, Франция занимается ее разработкой.

Сказать, когда вакцина будет готова и когда Украина сможет ее ввезти и зарегистрировать, сложно. Но как только она появится в Харькове, СЭС обещает сообщить, где и почем ее можно будет приобрести.

Пока, рекомендует Людмила Клещар, горожане должны соблюдать элементарные правила гигиены:
- по возможности избегать помещений с большим скоплением людей,
- прикрывать рот во время чихания и кашля,
- мыть руки после туалета и перед едой,
- приобретать в аптеках дезинфектанты и использовать их в быту.

По информации завэпидотделом, с мая, когда в мире, в частности, в Мексике, обнаружили случаи заболевания новым гриппом, в Харьков из этой страны прибыли четыре человека, включая мексиканского туриста.

В течение семи дней, сообщает Людмила Клещар, медработники отслеживали их маршрут и самочувствие, а после сделали выводы – приезжие неинфицированы.

По последним данным ВОЗ, которые 21-го июля опубликовало агентство ИТАР-ТАСС, в мире от гриппа A/ H1N1 скончались более 700 человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.