Игра на понижение. Продавать коммунальное имущество ради Евро все сложнее

Приватизация не торопится. Объекты, которые депутаты выставляют на продажу, плохо продаются, жалуются депутаты облсовета.

Бюджет не наполняется, а значит, допускают избранники из профильной комиссии, может не хватить денег на объекты к Евро-2012.

Анатолий Полываный, начальник управления по вопросам коммунального имущества облсовета: «Продать сейчас - это уже искусство!..»

Начальник управления коммунальной собственности облсовета Анатолий Полываный объясняет: кризис – ничего удивительного. То, что типографии в Первомайском или Кегичевке плохо будут продаваться (на официальном сайте объявления об их продаже появились недавно) – новостью для руководства области не стало. Банки не кредитуют бизнес – предприниматели не покупают коммунальное имущество.

Анатолий Полываный, начальник управления по вопросам коммунального имущества облсовета: «Значительно спрос упал, ну, смотря какие объекты и их назначение. Если это связано с культурно-развлекательными направлениями, с торговлей, с гостиничными комплексами – там спрос есть, но не такой».

Если продается имущество в Харькове, то конкурс имеет шансы состояться с первого раза. Если предприятие в области, продать его сразу почти нереально. Комиссия собирается – объявляет конкурс несостоявшимся (претендентов нет), назначает следующий – уже со скидкой процентов на 30, но даже за половину продать удается не всегда.

Юрий Александрович на заседании комиссии: «Как с кинотеатром «Орджоникидзе» – мы его уже 2 года продаем, 2 года мы продаем кинотеатр!..»

Единственный вариант – выставлять объекты по «рациональной» (так выражаются депутаты) цене. Ведь в сравнении с прошлым годом, посчитал глава профильной депутатской комиссии, продажи упали больше, чем в два раза.

Юрий Александрович, глава комиссии по вопросам собственности территориальных громад: «Процентов 50 – это минимум, а если посмотреть более объективно, то и процентов 70. Ну, сегодня мы сталкиваемся с тем, что проводим конкурсы, заседания комиссий именно по продаже, и претендентов на покупку, к сожалению, нет».

Как наполнить бюджет? Надеются депутаты на решения последней сессии облсовета в списке имущества на продажу – областной противотуберкулезный диспансер на Чернышевской, онкодиспансер в лесопарке и кинотеатр «БоммерЪ» - два года назад его уже выставляли на продажу.

Тогдашний глава профильной комиссии даже с председателем облсовета поссорился и должности лишился: был не согласен с решением продать кинотеатр. Были споры в сессионном зале, был скандал.

Два года спустя то же самое предложение не вызвало замечаний ни у одного из избранников. Мол, кризис: здания в районах продаются плохо, а казну к Евро наполнять нужно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.