Вытяжки на кухне запрещены. Госнадзор вышел «на охоту»

Кухонные вытяжки – вне закона. Бытовые приборы, которые люди устанавливают над газовыми и электроплитками, запрещены, утверждают в Госинспекции промнадзора, ссылаясь на документ под названием Правила безопасности систем газоснабжения.

Ольга Аврамова: «Всё, что жарится, всякие пары, включаешь вытяжку и они вытягиваются в центральную вентиляцию. Когда жарю рыбу, жарю мясо, варю борщ... Вот тогда я включаю вентиляцию, чтоб по квартире не распространялись запахи рыбы, мяса, борща. У меня чисто, видите, и потолок чистый, не в копоти».

Инспекторы объясняют: для вентиляции достаточно того отверстия, которое есть на кухнях многоэтажек. Промышленная же вытяжка – опасность для соседей сверху: к ним может попасть угарный газ.

Правда, заставить хозяев квартир убрать вытяжку газовые инспекторы не могут. Они могут только предупредить об угрозе. Харьковчане же предлагают инспекции лучше следить за состоянием вентиляционных каналов. Именно этим и занимаемся, заочно отвечает Госнадзор. Лето – время традиционных осмотров. Больше всего беспокоят ревизоров старые дома в центре города.

Юрий Олейник, государственный инспектор Госнадзора: «К таким домам у нас особое требование, потому что эти дома старой постройки. Здесь возможно выпадение кирпичей из оголовков, выпадение внутрь и закупорка дымовых и вентиляционных каналов».

Инспекторов интересует все: какое именно газовое оборудование стоит в квартирах и нет ли несогласованной перепланировки.

Александр Байцур, начальник газовой инспекции Госнадзора: «Нарушений много ещё, много. Мы не можем сказать, что всё тут идеально, гладко. Нарушений ещё много. Заходите в каждый дом, их там можно найти море. И как в доме, и как в квартире, и где вы хотите. Но нарушение нарушению разница, понимаете?»

Госнадзор только фиксирует нарушения. Исправлять их должно коммунальное предприятие – «Жилкомсервис». Именно туда газовая инспекция предлагает харьковчанам обращаться с жалобами, например, на плохой дымоход. Но предупреждает: не удивляйтесь, если в свою очередь «Жилкомсервис» потребует убрать из кухонь запрещенные вытяжки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.