Владельцы квартир в новострое в Солоницевке второй год ждут электричества

Да будет свет! Владельцы квартир в многоэтажке в поселке Солоницевка уже полтора года не могут поселиться в доме: нет электроэнергии. Местная подстанция работает, но использовать электроэнергию людям нельзя!

Улица 70-летия Октября, дом первый. Два подъезда многоэтажки, почти семьдесят квартир, сельсовет принял в собственность еще в конце 2007-го года. Но договориться с Облэнерго люди до сих пор не могут. Светлана Довгаль - собственница квартиры в недострое. Говорит: покупали ее для сына, но вынуждены снимать ему другое жилье.

Светлана Довгаль, хозяйка квартиры: «Начали ремонт делать - воду носим, света нет. И сын снимает квартиру, потому что здесь неизвестно, когда еще будет, хоть что-то будет. Мы потеряли вообще всякую надежду, что здесь хоть что-то можно сделать».

В Облэнерго отвечают: света нет, потому что они не могут использовать местную подстанцию, мол, земля под ней предприятию не принадлежит.

Елена Семенко, начальник отдела имущественных отношений «Харьковоблэнерго»: «Поселковый совет в любой момент сможет передать землю, которая нам не предоставлялась для размещения этих объектов, передать кому-то в пользование. И этот человек скажет, чтобы мы убрали свои объекты. И каким образом мы сможем обеспечивать качественное теплоснабжение потребителям?»

Застройщик говорит, что со своей стороны все технические требования выполнил - подстанция работает. Виной всему - недостатки земельного законодательства.

Владимир Лепесей, директор строительной компании: «Если мы берем землю в аренду себе, мы не можем ее отдать в субаренду. Мы должны пройти процедуру оформления под эксплуатацию, потом отказаться от нее. И новый собственник, то есть Облэнерго, должен оформить ее на себя. Вот такой получился парадокс - замкнутый круг».

Парадокса нет, говорят в сельсовете, просто застройщик захватил для подстанции лишний кусок земли. И теперь у всех - лишние расходы и хлопоты с документами. Кроме того, говорит председатель совета Юрий Стаскевич, виноваты сами люди. Мол, совет принял недострой в коммунальную собственность, потому что собственники квартир настояли на этом: чтобы быстрее обжиться в новом доме. Чиновник считает: хозяева квартир могли и сами договориться с коммунальными службами, но для этого надо, чтобы за услуги платили все жители.

Юрий Стаскевич, председатель сельского совета Солоницевки: «Человек получил, но он говорит: а я ж там не живу. А тепло-то обогревается, правильно ж? А вот отсюда и возникли проблемы в проплате. А вы знаете, что Облэнерго и вообще энергосбыт - это ж такая организация, которая: нет оплаты - нет света».

Застройщик уверяет, что свет в квартирах людей появится уже через месяц. Он, мол, нанял частную фирму: та якобы должна помочь в юридических тонкостях и оформлении бумаг.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.