Стройка в начале Пушкинской поставила под угрозу городские коммуникации?

По следам строительства. Возведение масштабного бизнес-центра в начале улицы Пушкинской обсуждали на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Причина, объясняют в мэрии, - жалобы харьковчан, которые живут неподалеку от котлована, и инженеров библиотеки Короленко. Последние подозревают, что трещины в здании книгохранилища появились из-за строителей.

По отчёту - от каждого. Городские коммунальщики к трибуне идут с новой порцией проблем.

Сергей Андреев, генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Теплотрасса провисла, разрушена магистральная камера, есть прорывы ввода по улице Гражданской».

Это руководитель «Теплосетей» говорит о поломанном участке теплотрассы, она возле стройплощадки. Рассказывает, вымыло грунт (тот попадал в котлован), строители пытались засыпать пустоту сверху, в результате - оборвали трубопровод. Отопительный сезон начинается в октябре и, если теплотрасса не заработает, жалуется Андреев, без тепла останутся местные жители.

Сергей Кадыгроб, генеральный директор КП «Вода»: «И после этого как бы та теплотрасса, которая разрушена, легла на мой водопровод, соответственно разрушила его, соответственно, вода начала поступать в котлован».

Генеральный директор предприятия «Вода» Сергей Кадыгроб тоже возмущен: проектировщики не согласовывали с его ведомством планы строительства бизнес-центра. В аварийном режиме, говорит Кадыгроб, сотрудники «Воды» боролись с так называемой техногенной водой из старых труб - она, подозревает коммунальщик, и вымывала грунт. Кадыгробу много не нужно.

Сергей Кадыгроб, генеральный директор КП «Вода»: «Я единственное, что прошу: просим выполнить строительные работы по возведению комплекса в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, согласовать проведение ремонта с коммунальным предприятием «Вода».

Главный электрик города - о своём. Мол, линия, которая проходит по территории стройплощадки - это шесть тысяч вольт - провисла и опасна.

Виктор Жданов, директор «Горэлектросети»: «У меня есть просьба к заказчику. Сегодня срочно принять меры для того, чтобы или вынести эту
кабельную линию из котлована, или принять такие мероприятия, меры, чтобы можно было эту кабельную линию укрепить».

Заместитель ген. директора «Харьковгоргаза» вспоминает о газовом «кольце». Его во время строительства нарушили, но пообещали восстановить. Ещё одна проблема: сотрудников «Харьковгоргаза» на территорию стройплощадки не пускают.

Николай Мордовенко, заместитель ген. директора «Харьковгоргаза»: «Сейчас расширилась зона строительной площадки, нам необходим доступ для обслуживания попавшего там 50-ти метров газопровода со стороны Короленко».

Гендиректор фирмы-застройщика отвечать перед аудиторией выходит последним. Для каждого коммунальщика у него - свой ответ. Главный аргумент: в том, что некоторые здания рушатся, котлован не виноват.

Александр Дукер уверяет: подземные трубы коммунальных предприятий проложены с нарушением всех норм, а о том, что напряжение электрического кабеля - шесть тысяч вольт, слышит впервые. В то же время, все проблемы коммунальщиков Дукер обещает решить. Срок от городских властей - месяц.

Александр Дукер, генеральный директор фирмы-застройщика: «Рабочая документация выдана в соответствии с техническими условиями, коммунальных служб в том числе, и прежде чем разрабатывать рабочую документацию, институт «Метропроект», кстати, самый сильный институт в Советском Союзе по метро и котлованам, изучил технические условия всех, в том числе и коммунальных служб, и выдал рабочую документацию, которую мы и выполняем».

Дукер утверждает: строительство согласовано во всех инстанциях. Правда, по закону, этот проект должно было утвердить руководство ещё одного учреждения - Института инженерно-технических и экологических изысканий.

Анатолий Головков, директор отделения инженерной защиты территорий УкрНИИТИЗ (11-го июня 2009-го г.): «Наш институт, еще раз я заявляю официально, не привлекался ни к научному сопровождению, ни к разработке оценки воздействия на окружающую территорию. У меня есть серьезные опасения, что это строительство может повлечь какие-то, скажем, деформации прилегающих объектов исторических и важных таких, скажем».

По задумке проектировщиков, в начале Пушкинской должен вырасти сорокаэтажный торгово-развлекательный центр стоимостью почти 400 миллионов долларов. Уже сейчас на эту масштабную стройплощадку пришли ревизоры государственной архитектурно-строительной инспекции. На внеплановую проверку.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.