Горсовет потерял 123, 8 тыс. грн. и обвинил правительство

«Органы государственного казначейства безосновательно отказали Харьковскому городскому совету в перечислении временно свободных бюджетных средств со счетов специального фонда местного бюджета на депозитные счета в учреждениях банков».

Такое заявление опубликовано на сайте городского совета. «Это привело к нарушению договорных отношений с банками и потерям доходов городского бюджета (123,8 тыс. грн. до конца года)», - подчеркивается в заявлении.

Власти города называют это тотальной централизацией, которая приводит не только к нарушению основных принципов бюджетной системы, но и к существенным потерям доходов местных бюджетов, и напоминают о постановлении Кабмина от 28-го января 2009-го года, которым были существенно ограничены права органов местного самоуправления по размещению свободных бюджетных средств в учреждениях банков.

«Круг банков был сужен до двух государственных учреждений, а средства, возможные к размещению, были ограничены только доходами специального фонда бюджета. Если в первом полугодии 2008-го года от размещения средств на депозитных счетах городским бюджетом города Харькова было получено 19,7 млн грн., то с принятием указанного постановления эта сумма уменьшилась больше, чем вдвое – до 8,5 млн грн. И вот теперь – полный отказ не только от перечисления временно свободных бюджетных средств на депозитные счета в учреждениях банков, но и в оплате расходов поставщиков услуг, защищенных статей расходов по районным в городе Харькове бюджетам. Возникает логичный вопрос - где же находились и как использовались средства местного бюджета в эти дни? Можно предположить, что они были направлены на решение проблем государственного бюджета», - говорится в заявлении.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.