Вон экономистов и менеджеров! Почему госзаказ в вузах сократился на 10%?

Количество бюджетных (бесплатных) мест в харьковских вузах в этом году сократилось в среднем на 10%. По данным областного управления образования, специалистов государство заказало региону на полторы тысячи меньше.

В первую очередь сокращение коснулось нескольких чересчур популярных специальностей - таких, как экономика и менеджмент. Чиновники от образования объясняют: спрос на специалистов сейчас диктуют кризис и рынок труда, которому столько бухгалтеров и управляющих не нужны.

Татьяна Рыщенко, зам. начальника управления образования: «При анализе рынка труда обнаруживается перепроизводство этих специалистов. Сегодня центр занятости, областной центр занятости говорит о том, что именно по этим специальностям большая часть специалистов стоит на очереди с тем, чтобы получить рабочее место».

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры по нескольким специальностям госзаказа вообще не получил. В основном - это так называемые «непрофильные» для вуза направления.

Димитрий Чередник, первый проректор по научно-педагогической работе: «Для нашего вуза это специальности экономического направления. Хотя здесь можно оспаривать, скажем, профильность и непрофильность. Во всяком случае, по специальностям экономического блока мы не получили ни одного места по госзаказу для поступления абитуриентов на первый курс».

Однако спрос на эти специальности не упал, утверждают в приемных комиссиях. Даже стоимость обучения - почти 7 тысяч гривен в год - абитуриентов не пугает.

Светлана Масалитина, секретарь приемной комиссии: «Ну, в первую неделю было очень много: где-то человек 70-80 в день. Сейчас уже, конечно, поменьше, сейчас на спад пошло: ну, человек 20-35 в день».

Вячеслав Маржине, абитуриент: «Хотелось всегда поступить, учиться на такой специальности. Поэтому не пугает. Можно налоговым инспектором, если получится, много куда. Менеджером возьмут, я думаю».

Вячеслав Маржине учиться на экономиста приехал из Крыма. Документы подал одновременно в четыре вуза. Говорит: бюджетных мест на желаемую специальность нигде нет. Родители согласились на контракт.

Алла Маржине, мама: Конечно, стоит. Если не будет высшего образования, в наше время вообще никуда не устроишься. Поэтому я считаю, что все равно образование получать надо. Кризис пройдет, пройдет два-три года. Что-то наладится. Жить-то надо».

Взамен правительство увеличило заказ менее популярным факультетам, рассказывают в управлении образования: власти прогнозируют спрос, например, на строительные и инженерные специальности, а также на высокие технологии.

Ольга Анощенко, ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина: «Есть направления, где количество мест не изменилось по сравнению с прошлым годом. Есть направления, где даже заметно некоторое увеличение, например, микроэлектроника и наноэлектроника».

В Харьковском национальном университете из 7-ми тысяч абитуриентов 6 тысяч хотят учиться за счет государства. Но так не выйдет: на одно бюджетное место претендуют четверо абитуриентов. И это за две недели до конца вступительной кампании. Контрактное образование в этом году подорожало - в среднем на 10-15% процентов. Чиновники и руководство вузов оправдываются: инфляция.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.