Лес на замок. Законно ли рубят деревья в Харьковском районе?

Законно или незаконно вырыли озера, вывозят песок и вырубают деревья в лесу возле сел Борщевая и Октябрьское Харьковского района?

Сегодня этот лес - частная территория. На въезде - шлагбаум, на деревьях - таблички с перечнем условий, при которых можно посещать лес.

Но местные жители утверждают: на самом деле сейчас для них сюда вход воспрещен, собственник хотел было даже забором лес обнести - не вышло.

Местный житель: «Ни за грибами не пройти в лес – частная собственность!»

Людмила Помазуновская, местная жительница: «Мои родители лично садили этот лес, и я не имею туда права выйти, получается, если огородят таким забором, что мне у него ключи просить, чтобы погулять с детворой, допустим?»

Виктория Страшко, местная жительница: «Не разрешают ни рыбу ловить, ни купаться и вообще сказали, если загородят лес, то с детьми нельзя будет ходить. Вообще никому ничего нельзя ходить… после приезда экологов вроде бы разрешил гулять и ловить рыбу, а до этого гонял и с пистолетом, творилось что попало».

Местные жители, которые живут недалеко от дороги, жалуются: из-за очень активного движения грузовиков на заборе даже трещины появились. А в экологической группе «Печенеги» утверждают: вырубку в лесу проводят с нарушениями.

Олег Вяткин, экогруппа «Печенеги»: «Должна быть лесосека, т.е. должны стоять столбики, на которых описано, для чего и кто производил эту рубку. На каждом пеньке должно стоять клеймо того, кто производил эту рубку. Судя по характеру вырубки, это явно не санитарная рубка, потому что видно, что пропилена территория под дорогу. Не может быть, что одна полоса исключительно больных деревьев».

В «Печенегах» даже не исключают нецелевого использования земли.

Алексей Ведмедский, экогруппа «Печенеги»: «В соответствии с имеющимися у нас документами, данный земельный участок предоставлялся для ведения фермерского крестьянского хозяйства. Соответственно, добыча полезных ископаемых, а именно добыча песка не является ведением фермерского хозяйства, это совершенно иное использование земель. Очень похоже на нецелевое использование земли».

Юрий Караченцев - председатель фермерского хозяйства, которое три с половиной года назад получило эту землю в аренду. Сегодня он ее собственник. В марте 2007-го он вместе с еще тремя членами хозяйства - все трое Караченцевы - получил на нее госакты.

От интервью председатель хозяйства категорически отказывается, потому что, говорит, все законно.

Александр Нечипоренко, председатель Харьковской райгосадминистрации: «Выезжала комиссия Госкомзема и заключение у меня на столе лежит, что там никаких замечаний не обнаружено. Но если жалобы будут продолжаться, мы будем, соответственно, реагировать на это дело. Никаких правоустанавливающих документов не принимала сессия ни на вырубку, ни на озеро, это точно. И законных оснований для такого вида деятельности нет».

Имели ли место нарушения природоохранного законодательства во время вырубки леса, создания водоемов и разработки песчаного карьера сейчас выясняет государственная экологическая инспекция. Пока проверка продолжается, сотрудники инспекции воздерживаются от каких бы то ни было оценок.

Юрий Алещенков, госинспектор охраны окружающей среды: «Мы проводим проверку, отправили запросы в Харьковскую районную администрацию, управление экологии, ждем ответа… Все находится в стадии проверки».

Еще одну проверку проводит земельная инспекция. Она должна дать ответ на вопрос о целевом использовании земли.


Редактор: 
Аватар пользователя СВОЯ
СВОЯ
08 марта 2016 - 13:03

Поймите, вы все! Все, кто настроен недоброжелательно, к  Юрию Ивановичу Караченцеву. Поймите, как устроен наш мир. ВСЕ друг друга в чем-то ущемляют. Мы ВСЕ такие. Только у личностей высокого уровня, свой масштаб. Лично он, купил себе часть леса. Но у жителей есть еще целый ЛЕС! Он приобрел, только небольшую его часть! Мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. И обычный человек, у которого свои недостатки, может влиять ими негативно, даже на события в мире. Это, объективная реальность.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.