Началась дезинфекция усадьбы в Шаровке

Палочку Коха – вон. Дезинфекция началась в Шаровке Богодуховского районе – усадьбе, где до недавнего времени был противотуберкулезный диспансер. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Терехов.

Медики уверяют, что с помощью современных препаратов от опасной туберкулезной палочки удастся избавиться навсегда.

Галина Сироштан, заместитель начальника облуправления здравоохранения (апрель 2009-го года): «Обрабатывается помещение, дальше дается фиксаж 3-4 дня, снимается штукатурка, потом еще раз обрабатывается, выносится на воздух и около 3 суток находится на проветриваемой территории».

Но если роспись, которая сохранилась с дореволюционных времен, будут снимать, удастся ли ее не повредить, не уничтожить? Чиновники рассматривают вариант облучения, чтобы не снимать верхний слой. Также в планах – провести инвентаризацию книг из шаровской библиотеки, среди которых есть уникальные.

Тем временем архивариусы изучают и сводят вместе документы, которые имеют отношение к Шаровке. Самый старый, который хранится в Харьковском областном архиве, датирован 1804-м годом.

Людмила Момот, директор государственного архива Харьковской области: «Это экономическое примечание Богодуховского уезда, где детально описано, каково же было село на 1804-й год. Это было небольшое совершенно имение, владельцы были Ольховские».

Документов о Шаровке, рассказала Людмила Момот, не много. Но почти все можно назвать уникальными. Это и ревизские списки, то есть переписи населения, и клировые – церковные – ведомости, и документы советского периода. Например, в одном из них от 1959-го года врач шаровского туберкулезного диспансера того времени описал состояние парка и его историю.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.