Выпускной на плацу, или Как Юрий Луценко заканчивал вуз

Последний марш курсантов Харьковского национального университета внутренних дел. Рано утром в вузе - выпускной вечер.

Здесь нет шикарных нарядов и дизайнерских костюмов. На плацу - больше шестисот милиционеров. Выпускники института криминальной милиции, психологи, специалисты для подразделений следствия и дознания. Посвятить в правоохранители приехал министр.

Хотя всё внимание прессы - на трибуну, главные герои праздника - не высокие чины.

Чтобы пополнить ряды украинской милиции, курсанты выдерживают ритуал.

Сначала их посвящают, почти как в рыцарских романах...

Посвящение в милиционеры, по плечу перначом.
Юрий Луценко: «Желаю успехов, всего хорошего».

...потом за дело берется священник.

Главный милиционер страны Юрий Луценко молодым специалистам обещает нерадужное будущее: тяжелая и опасная работа, долгая очередь за жильём. Но всё это мелочи, уверяет министр. Потому что в руках у только что посвященных правоохранителей будущее страны.

Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины: «Позади экзамены, но впереди у вас самый тяжелый экзамен в вашей жизни - экзамен на соответствие офицерского звания. Смотря на вас, украинские граждане видят перед глазами украинскую власть. От вас зависит, будет ли у этой украинской власти нормальное культурное украинское лицо. От вас зависит будущее страны!»

О собственном выпускном вечере Луценко-физик помнит немного. Говорит, во Львове, где он учился, много традиций. И к памятнику Федорову ходили, и по рюмке пропускали.

Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины: «У нас было больше по-другому... физический... традиции, ещё и во Львове, в основном, были сведены к традиционному украинскому отмечанию за чаркой и, скажем так, серьёзным гуляниям по городу».

В университете внутренних дел традиции свои. На прощание с альма-матер новоиспеченные защитники правопорядка кидают в небо деньги - в знак того, что материальное в жизни милиционера - не на первом плане.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.