Угроза свиного гриппа на границе. Как в Харьковской области проверяют поезда?

Вирус не пройдет. На государственной границе – усиленный режим. Санитарная служба готовится к встрече со свиным гриппом – вирусом А Н1N1.

Объявление на вокзале: «При выявлении больного в поезде. Обеспечьте больному человеку отдельное купе, оставив больного на своем месте».

Такие объявления сейчас звучат на всех железнодорожных станциях. «Купянск-узловой» на территории Украины первая большая остановка поездов, которые идут из России. Там, говорят санврачи, якобы уже есть вирус. А значит – каждый поезд встречают в боевой готовности.

Санитарный врач разговаривает с начальником поезда:
- Скажите, пожалуйста, больные у вас? С подозрением на особо опасные?
- В поезде у нас больных нет. Все здоровы. Никаких жалоб.

Начальник поезда «Свердловск-Харьков» докладывает: больных в вагонах нет, даже просто простуженных. Но санврачи идут в вагоны – убедиться, что приняты все меры безопасности.

Проверка в поезде: «Покажите нам ваши дезинфицирующие средства, которые используются для проведения текущей уборки и документацию на него, сертификаты, регламенты».

Если в поезде кто-то пожалуется на здоровье – проводник немедленно сообщит начальнику поезда, тот – дальше по инстанциям. Контроль – многоуровневый. Не заметит симптомы заболевания проводник – обратят внимание таможенники и пограничники.

Артем Омелич, главный санитарный врач Купянской СЭС: «В основном они работают с начальником поезда. Он к моменту прибытия уже имеет информацию о подозреваемых или заболевших в поезде, которые были до въезда на границу. В зависимости от заболевания – или вагон отцепляется, отвозится в карантинный тупик. Или же дается информация по месту жительства этих контактных больных и они продолжают путь дальше».

Санитарные врачи сознаются: в реальность угрозы и сами не очень верят. Но бдят. Говорят: плохо то, что у свиного гриппа нет выразительных симптомов – обычная болезнь. Да и подтвердить, что это именно вирус А Н1N1, местные лаборатории не смогут.

Валерий Красовский, главный санитарный врач Южной железной дороги: «Именно этот – мы не можем подтвердить. Но есть центр гриппа в Киеве, есть ВОЗовские лаборатории. Если это будет очень нужно – его там подтвердят. И в этом нет ничего смертельно страшного. Нам главное, вовремя локализировать, уточнить, сделать диагностику, что это тот вирус, провести все противоэпидемические мероприятия».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.