Харьковские дельфины начнут лечить детей с первого августа

С первого августа детей в Харькове будут лечить дельфины. Первая группа, говорят врачи, уже почти сформирована. Преимущественно это дети с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями.

Анатолий Чуприков, профессор детской психиатрии: «Ребенка будут подводить непосредственно к животному психологи, врачи. И поэтому он будет, как бы, немножечко подготовлен. Но обычно нужно не менее одного-двух сеансов, чтобы он привык к этому».

Терапия, рассказывают в дельфинарии - это плавание вместе, общение, игры. На стандартное лечение и пребывание в обычной клинике эта терапия похожа мало.

Главные герои здесь - четверка дельфинов: Миша, Геша, Геркулес и Вита.

Они - и акробаты, и певцы.

Ни одного свободного места - билетов на премьеру не было за несколько дней до открытия.

Алла Семиней, посетитель: «Запомнилось всё. Но дельфины, как они прыгали...Мячики доставали - класс. Высший пилотаж».

Ярослав Попов, посетитель: «Мне очень сильно понравился дельфинарий, в особенности, дельфины. Думаю, ходить туда каждый день, если можно».

Это второй харьковский дельфинарий: морской опыт город уже имеет - на Немышле, в 1999-ом году в бассейне «Кондиционер» уже когда-то был дельфинарий. Но через несколько месяцев животные стали болеть. В конце концов морской котик погиб, и дельфинарий закрыли.

Защитники животных против того, чтобы история повторилась снова. Они незадолго до официального открытия в саду Шевченко агитировали харьковчан не ходить на представление. Говорят, это коммерческий проект: на страдающих животных зарабатывают деньги.

Варвара Ильницкая, организатор акции: «Люди не владеют информацией, почему это плохо. Они видят только положительную сторону. Доносится только положительная реклама. А об отрицательных сторонах мало кто задумывается».

Охранники природы настаивают: дельфинам тесно в бассейне. Из-за этого они живут в шесть раз меньше, чем на свободе.

Мальчик, участник акции: «Дельфины должны жить в море».

Дмитрий Урывский, тренер: «Мы берем морскую воду, испаряем ее, из нее выходит влага. Потом мы добавляем то, что испарилось и влагу - и получается чистое море. Мы за этим следим. Вы посмотрите качество воды».

Кроме этого, защищаются тренеры, дельфины, проходят ежемесячное обследование ветеринаров. И, если нужно, проходят лечение. Утверждают: теперь все иначе, негативный опыт 10-летней давности учли.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.