Видит ли администрация рынка «Барабашово» связь между тремя пожарами, которые случились за год?

День подсчета убытков на «Барабашово». Сегодня павильоны, где в субботу вечером случился пожар, ограждены. Еще немного ощущается запах гари. Потолок - в саже, балки - погнуты, окна потрескались от огня.

Охранники предупреждают: ходить очень осторожно. Предприниматели и реализаторы, которые работали в этих павильонах, - неподалеку: проводят ревизию остатков.

Ольга Захарченко, предприниматель (показывает вещи): «Посмотрите, что это осталось, что это куда это? Вот это дали, вот это у нас осталось. Кто у меня это купит? А запах какой здесь, это просто несчастье! Все в кредите! Откуда у нас эти деньги? Все взято в долг, ничего нету, ничего не осталось!»

Как начинался пожар, Ольга Захарченко не видела - рабочий день уже закончился, предприниматели разошлись по домам. Когда женщина приехала, пламя уже уничтожило практически весь товар.

Ольга Захарченко, предприниматель: «Врагов у меня лично нету. У меня все спокойно торговали, никто никого ничего не трогал, никто абсолютно, все хорошо. Но я так думаю, что это была только проводка. Потому что проводка сделана ужасно. Как раз начался дождь, видно пошло замыкание, я так думаю, это моя версия, я не знаю, что там случилось».

Пожарные свою версию пока не обнародуют. Говорят, еще не закончены оперативно-следственные действия и не сделаны окончательные выводы. Сейчас рассматривают все возможные варианты: от короткого замыкания до неосторожного обращения с огнем.

Александр Лупандин, помощник руководителя ГУ МЧС в Харьковской области: «По предварительным данным, очаг пожара находился в одном из торговых помещений на антресолях. Свободное горение было где-то от 3 до 4 часов, то есть как раз совпадает время закрытия павильонов и время сообщения».

Не спешат с выводами и в администрации торгового центра. С апреля прошлого года это уже третий пожар на рынке. Что это - случайность, стечение обстоятельств или нечто большее?

Андрей Шестаков, администрация ТЦ «Барабашово»: «Сейчас у нас никаких оснований веских, чтобы какие-то заявлений делать. На сегодняшний момент та информация, которая у меня есть, я не могу никаких провести аналогий, кроме того, что это все у нас прошло на одной и той же площадке номер три, которая называется вьетнамская площадка».

Роман Яровой, администрация ТЦ «Барабашово»: «На других рынках практически отсутствуют торговые павильоны - большое количество контейнеров. Сами понимаете, контейнера горят чуть по-другому. У них отсутствует и электропроводка, и все на свете».

И пожарные, и администрация подчеркивают: этот пожар значительно меньше предыдущих. Чтобы обезвредить огонь понадобилось около часа. По данным администрации торгового центра, в этот раз пострадали 5 магазинов. В прошлом году их было больше ста.

На то, чтобы уточнить сумму ущерба, утверждают в администрации, нужно еще день-два. Пострадавшим предпринимателям тут уже традиционно обещают помощь.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.