Курсанты университета внутренних дел устроили показательные массовые беспорядки в Харькове

Массовые беспорядки в Харькове. Несколько тысяч хулиганов устроили восстание на центральной площади города. Толпа была настроена серьезно - готовили даже штурм областной администрации.

Это - легенда, по которой милиция сегодня проводила учения.

Эльнар Куртиев, курсант Университета внутренних дел: «Наша забастовка была на площади Восстания, возле горсовета. А, площадь Конституции! Харьков плохо знаю. И наш беспорядок был направлен на горсовет. Я был зачинщиком, организатором этого беспорядка. Но, думаю, после нашего беспорядка власть обратит на нас внимание и примет хоть какие-нибудь меры для улучшения социального положения граждан».

«Хулиганы» путаются в показаниях. По официальной версии, стадион Университета внутренних дел сегодня был площадью Свободы, учебный корпус - областной администрацией. Перед ней - разгневанные социальными неурядицами люди.

Беспорядки не стихийные - они организованы. Из толпы летят бутылки и шишки - они вместо камней. Милиция предлагает людям разойтись - те не соглашаются. Правоохранители переходят в наступление.

Валерий Лютый, зам.начальника управления внутренних дел: «Общая толпа начала нагнетать ситуацию. Кроме прямых высказываний, пошли меры физического воздействия на работников милиции. Некоторые даже пытались ногами бить по щитам, как вы видели, бросали предметы различного рода. Даже кто-то из толпы принес бревно – пытались этим бревном протаранить строй работников милиции, которые находились, живым щитом стояли здесь. Данные граждане все были задержаны».

Есть даже условно раненые. Им врачи скорой оказывают медицинскую помощь. Милиционеры же задерживают заводил.

Алексей Гамза, курсант Университета внутренних дел: «Плохие были все - курсанты. А хорошие - работники органов. Вообще было весело. Тренировки, конечно, изнуряют. Но уже на показательных мы выложились на 100%».

По какому принципу делились на хороших и плохих? Шутя отвечают: хулиганами назначили двоечников. На самом же деле толпу собрали из курсантов университета. «Своими» же были - настоящие милиционеры. Обычные сотрудники из райотделов, оперативники, спецназовцы «Грифона» и «Беркута».

Артур Коршунов, сержант милиции: «Здесь стараешься показать, как оно все делается правильно. А когда оно все в жизни происходит – ты смотришь в основном за товарища, чтобы твой товарищ всегда был рядом и никогда тебя не подводил. Здесь была угроза неправильно все сделать. В основном все старались. И получилось что-то».

Зачем на таких мероприятиях снайперы и кинологи с собаками? Правоохранители говорят: а вдруг в толпе хулиганов есть настоящие преступники, с огнестрельным оружием. Это уже серьезно.

Валерий Лютый, зам.начальника управления внутренних дел: «Если правонарушитель либо преступник попытается вырваться либо убегает. Работник милиции, который полностью в щитках, бронежилете, ему тяжело будет бежать, и действительно правонарушение либо преступление серьезное. В данном случае даже могут использовать собак, по следу пустить, и собака может его задержать».

Когда учения заканчиваются, курсанты говорят: было здорово, даже понравилось. Единственное - старались не травмировать будущих коллег. Поэтому хулиганили не на полную. Ребята же из другого лагеря, милиционеров, говорят: в жизни все не так красиво и намного страшнее.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.