Почему трем предприятиям запретили продавать воду?

Водные запреты. Трем харьковским предприятиям - «Бориславу», «Акватрейду» и «Харьковская-1» - санврачи запретили продавать питьевую воду. Из-за несоблюдения санитарных норм, бочки, на которых написаны названия этих компаний, не могут сегодня появляться на улицах города.

Вода кремниевая питьевая. За семь гривен за десять литров производители обещают: сердечно-сосудистых заболеваний станет меньше, а стареть будете медленнее. Сегодня здесь закрыто. Объявление на входе: временно воду не продаем. Из-за реконструкции артезианской скважины.

Зоя Криворучко: «Она хорошая. Я как стала её пить - мне перестало тошнить. Перешла на другую воду - мне опять стало тошнить. Я не могу другую воду».

Анатолий Коваленко: «Две недели назад её закрыли. Постоянно берем воду здесь. Уже лет 4-5. Во-первых, ни накипи нет. Отличная вода - и чай заварить, и кофе».

На самом деле - не реконструкция. Санитарные врачи объясняют: вода - из скважины, которая принадлежит Институту монокристаллов. Во время проверки нашли нарушения: дезинфекция недостаточная, а возле самой скважины ревизоры СЭС увидели токсичные отходы.

В Институте монокристаллов настаивают: вода, как на лечебных курортах, скважина уникальная. Когда-то ее пробили для нужд науки. Теперь сдают в аренду, полезную воду продают харьковчанам.

Лариса Сероштанова, пресс-секретарь НТК «Институт монокристаллов» (по телефону): «Там баланс, как в столовых водах, которыми лечатся, там должен быть определенный баланс. Так вот она кремнесодержащая. Мы все пьем эту воду сами, здесь её берем. Дело в том, что мы пробурили сначала эту скважину для нужд предприятия, а потом когда оказалось, что она такая... У нас есть лицензия. Мы и сами делаем анализ воды. Но у нас на эту скважину абсолютно все документы, с Киевом всё согласовано, независимые экспертизы - это очень сложно вы знаете. Таких источников в Украине всего четыре».

А к самой воде претензий и нет. Главный санитарный врач Харькова подчеркивает: жидкость все анализы выдержала, она не вредна. Но могла быть таковой. Замечания СЭС скорее к хранению и перевозке.

На предприятии «Харьковская-1», например, плохо дезинфицируют автоцистерны, люди работают без медосмотра.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харькова: «Вода по качеству отклонений не имела - от тех требований, по которым она выпускается. Но всё, что касалось производства воды, доочистки и способ её реализации вызывали опасность её ежеминутного заражения. Так работать нельзя. Мы не можем этого допустить. Кроме того, что вода идет из скважины хорошего качества, её еще надо довезти хорошим качеством до потребителя».

Еще одна компания – «Акватрейд» - также попала под санитарный запрет. Недавно предприниматели купили новое оборудование, но с СЭС не посоветовались - можно ли использовать такие приборы. Врачи решили: не годится, «Акватрейд» временно закрыли.

Сегодня почти все нарушения, утверждает Татьяна Колпакова, наказанные продавцы воды уже устранили. Но разрешение на продажу им еще не вернули.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.