СЭС предупреждает: Осторожно – кишечные инфекции!

С начала года в Харькове зафиксировано около 1 100 случаев заболевания кишечными инфекциями. Об этом на пресс-конференции сообщила главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.

По ее словам, в основном медики фиксируют заболевания среди детей, так как взрослые часто лечатся, не обращаясь в медучреждения.

«Количество детей в Харькове, переболевших кишечными инфекциями с начала года, говорит о том, что распространение этих инфекций находится на высоком уровне», - отметила Татьяна Колпакова.

Она помнила, что в жаркое время года, когда температура воздуха способствует распространению инфекции, необходимо как можно тщательнее соблюдать правила личной гигиены, приготовления пищи и следить за сроком годности употребляемых в пищу продуктов.

Санслужба со своей стороны усиливает надзор за предприятиями общественного питания и пищевой промышленности. Последние проверки этих предприятий выявили большое количество людей, которые являются носителями возбудителей инфекций. Эти люди направляются на лечение и отстраняются от работы.

«ГорСЭС рекомендует не покупать продукты в нестационарных точках продажи (лотки, киоски и др.). Это позволит снизить риск заболеть кишечной инфекцией», - подчеркнула главный санитарный врач.

ГорСЭС проводит опрос людей, заболевших кишечной инфекцией, с целью выявления возможного источника заражения. В частности, 30% людей, заболевших сальмонеллезом, считают, что инфекция содержалась в куриных яйцах, 27% - в мясной продукции, 12% - в молочной продукции. 16% заболевших считают, что инфекция содержалась в продуктах, приобретенных на рынке, 9% - в торговой сети, еще 3% заболевших считают, что заразились, в кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Комментируя случай заражения сальмонеллезом людей, которые посетили кафе «Кристалл» в саду им. Шевченко, Татьяна Колпакова отметила, что инфекция содержалась во взбитых белках. Исследования показали, что никто из сотрудников не был носителем сальмонеллы, а значит, инфекция содержалась в продуктах. При этом были установлены нарушения правил приготовления и реализации продукции. Ответственные лица оштрафованы, материалы проверок направлены в прокуратуру.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.