«ХТС» и «Харьковкоммуночиствод» хотят экономить с помощью теплонасосов

Как внедрить энергосбережение на коммунальных предприятиях за счет тепловых насосов, сегодня на заседании технического совета Департамента коммунального хозяйства решали чиновники и ученые.

«Тепловой насос – это такое устройство, которое использует низкопотенциальное тепло. Оно берется из грунта, из воздуха, из воды, из очистных сооружений. Там внутри низко кипящий теплоноситель, скажем, СО2. Достаточно 5-10 градусов, чтобы получить 50-60», - презентует оборудование директор Института проблем машиностроения им. Подгорного Юрий Мацевитый.

В результате – десятикратная экономия электроэнергии и окупаемость от двух до семи лет, уверяет ученый.

Подобным образом уже экономят на железнодорожной станции «Залютино».

На повестке дня совета – экономия на двух коммунальных предприятиях: «Харьковкоммуночиствод» и «Харьковские тепловые сети».

Генеральный директор первого Иван Коринько говорит, что на предприятии уже успели защитить в Кабмине три проекта установки теплонасосных технологий.

«На службе водоотведения мы будем иметь: 287 тыс. евро будут стоить работы по проектированию и внедрению. Экономия газа – 1,25 млн. м. куб. в сезон, уменьшение выбросов СО2 - 2,2 тыс. тонн в год, 59 тыс. евро в год чистой экономии» - рассказывает он.

Стоимость одного проекта – около 300 тыс. евро. Рассчитывают на деньги государства, но если средств не будет – придется обходиться собственными фондами, говорит Иван Коринько. На предприятии надеются окупить оборудование уже через пять лет.

В «Харьковских тепловых сетях» на новые технологии не сильно уповают. Директор КП «ХТС» Сергей Андреев с учеными не согласен: дескать, проблему Харькова тепловые насосы решить не смогут.

«У нас на Салтовке стоит котельная, которая вырабатывает 760 гигакалорий в час. Чтобы поставить теплонасос такой мощности, нам не хватит всей площади Салтовки, чтобы это тепло отобрать. То есть тепловые насосы у нас в централизованной системе можно применять там, где есть локальные проблемы. В Одессе можно такой насос использовать – там колоссальный источник тепла – это черное море, в Крыму это можно делать. У нас нет таких источников», - аргументирует он.

Тем не менее, еще в марте технический совет поручил коммунальным предприятиям проработать с учеными внедрение тепловых насосов.

Но вместо того, чтобы тестировать оборудование на самом «ХТС», на предприятии решили посмотреть на работу насосов на небольших котельных в двух детсадах - по ул. Парижской Коммуны, 4 и по ул. Шевченко, 180.

Возле двух садиков обнаружили источники воды, которые могут стать источником низко потенциальной энергии.

«Мы сегодня находимся в стадии эксперимента. Для того, чтобы полномасштабно внедрять насосы, нужно иметь хоть какой-то опыт их эксплуатации. Если результат будет положительный, дальнейшее внедрение будем проводить за счёт государственных ресурсов», - подчеркнул Сергей Андреев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.