Почему дорожает бензин – объяснения поставщиков топлива

Антимонопольный комитет заинтересовался ценами на бензин. В АМК подозревают, что четыре компании договорились между собой и одновременно, без экономического основания, подняли цены на бензин.

Среди «подозреваемых» - украинские топливные гиганты, которые имеют в Харькове большое количество заправок: «Лукойл-Украина», «Континиум-Галичина», «УТН-Восток» и концерн «Галнафтогаз».

На прошлой неделе за один день цена на бензин увеличилась приблизительно на 30 копеек. Через 2-3 дня так же резко, как и подорожало, топливо внезапно подешевело. Но всего на 10 копеек. Сейчас литр самого популярного 95-го стоит в среднем 6,18 грн.

Харьковчанка Алла Еременко новыми ценами на бензин возмущена. Женщина уверена: договорились не только продавцы топлива.

Алла Еременко, водитель: «Абсолютно необъяснимая политика в отношении бензина, ценовая политика. Это совершеннейшая правда, что есть сговор компаний. Другое дело, что, я считаю, есть сговор с комитетом. Это чистой воды только имитация действий».

Операторы топливного рынка проверкам АМКУ не удивляются. Говорят: привыкли к бдительному вниманию чиновников. Обвинения в сговоре категорически опровергают, а подорожание объясняют несколькими факторами. Стоимость бензина зависит, в частности, от количества топлива в Украине: нет ли дефицита. Во-вторых, от мировых цен на нефть. А также от курса гривни по отношению к евро и доллару.

В пресс-служба Антимонопольного комитета Украины «МедиаПорту» сообщили: расследование только началось, ждать быстрого ответа не стоит. Первые выводы обещают не ранее, чем через две недели. В худшем для поставщиков случае им грозит штраф – до одного процента от годового оборота компании.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.