На деньги от концерта Queen и Пола Роджерса отстроили корпус в Зеленогайском детдоме

Дом, который построила Королева. На деньги от сентябрьского концерта Queen и Пола Роджерса в Зеленогайском детдоме отстроили корпус для детей, которых родили женщины с ВИЧ-позитивным статусом. Реставрировали здание, которое столетие отпраздновало еще 7 лет назад.

На самой большой площади Европы - 350 тысяч зрителей. Обнародовали после концерта организаторы данные и называли их рекордными.

Сегодня рекордными называют сроки строительства в Зеленогайском доме ребенка: восстановить старинное помещение строители успели меньше, чем за 2 месяца.

Как зашел - сразу, за дверью - фотовыставка. Теперь в этом корпусе о той его обшарпанной истории напоминают только фотографии.

Наталья Мещерякова, зам.главного врача (около фотографии): «Это веранда, вид снаружи, сейчас мы вот находимся внутри этой веранды».

В тысяча девятьсот втором имение строили для железнодорожников. Тогда поселение здесь было - как современный космический городок, работников железной дороги уважали, рассказывают старики, как космонавтов.

Александр Конюхов, руководитель строительной фирмы: «Старый дом, для элиты, но он был построен, ну, честно говоря, на халтуру. Фундамента здесь практически не было».

Наталья Мещерякова, зам.главного врача (около здания): «Вот видите, вот этот отрезок – внутрь, может быть, метра 2 углубляли фундамент и заливали новый».

В Зеленогайском доме ребенка сегодня – семнадцать детей, которых или родили ВИЧ-позитивные мамы, или они сами имеют этот статус. У мальчиков и девочек, которые нуждаются в особых условиях, – не было и элементарных.

Окнам и дверям было за сто лет, их не меняли с позапрошлого столетия.

Наталья Мещерякова, зам.главного врача (около здания): «Мы имели очень большие проблемы с окнами, потому что они были двойные, и рамы не раздвигались…»

Отдельный корпус для «особенных» детей в поселке Высокий появился 5 лет назад. Тогда, вспоминает главврач, местные жители даже развернули антикомпанию: развешивали листовки о якобы «геноциде села» из-за появления этих детей. Игорь Титаренко даже подал в суд, когда выяснилось, что листовки печатал глава местной ячейки одной из политпартий.

Игорь Титаренко, главврач дома ребенка «Зеленый гай»: «У нас с сентября и по сегодняшний день усыновили уже 4 ребенка. Рожденных от ВИЧ-инцифированных матерей».

За эти 5 лет - со времен листовок о «геноциде» - отношение к ВИЧ-позитивным детям, считает главврач, изменилось: украинцы, говорит, стали усыновлять таких малышей, а в этом году ребенка со СПИДом впервые согласились взять на учебу в обычную школу-интернат. Титаренко бился чуть ли не три года.

5-летняя Яна на вопрос, станет ли журналистом или оператором, решительно отвечает «Нет!» Буду, мол, «Натальей Евгеньевной». Для девочки имя любимой воспитательницы - целая профессия.

Сколько денег пошло на ремонт, эти малыши еще не понимают – говорят, стало уютно. Правда, определенные претензии к дизайну у них все-таки есть: обои, мол, не те.

Наташа, 6 лет: «Я думала, ну, цветочки, и Золушку на лужайке, а оказывается, Винни-Пух с Пяточком и Сова с указочкой. Нет, я хотела, чтоб Золушка и зайчик на лужайке!»

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.