Финита ля тянучка. Обновленная Рымарская будет на три метра шире

Улица Рымарская останется пешеходной, по крайней мере, до 1 августа. За это время ремонтники полностью заменят здесь трубы, проведут современный телефонный кабель, установят фонари и отреставрируют фасады. Ко дню города все дома будут выглядеть как новые, но стилистика старой улицы, обещают чиновники, не изменится.


Дощатый мостик через ямы, куски труб и строительный шум - с девяти до восемнадцати. О том, что Рымарская была открыта для машин, сегодня напоминают лишь светофоры. Они работают в обычном режиме, хотя уже два месяца по улице ездят лишь экскаваторы и самосвалы.

Отреставрированная Рымарская, рассчитывают дорожники, будет без пробок. Как и раньше односторонняя, но с узкими тротуарами и широкой проезжей частью на три полосы. Будет машинам и где парковаться.

Геннадий Кунда, заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «В проектах организация парковки. Я открою небольшие планы, я думаю, нам кризис не помешает вот здесь вот с торца театра оперы и балета, т.е. она разгрузит. Почему здесь происходила парковка машин? Потому что не было альтернативы. Тогда, когда будет альтернатива, у правоохранителей возникнет нормальное требование убрать машины с улицы Рымарской. Если некуда убирать, то, конечно, они стоят здесь».

Довоенный, еще чугунный водопровод и теплотрасса пятидесятых. Все это, говорит Генадий Кунда, в прошлом. Почти все трубы коммунальники уже поменяли, ремонтируют участками. Причем за собственные средства - а это больше десяти миллионов гривен. На новые трубы - гарантия полвека, плюс - они с электронной системой контроля, на случай аварии.

Геннадий Кунда, заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «Этот провод идет вдоль всей теплотрассы, там стоят датчики по ходу трубы, которые позволяют в случае аварии показывать точный участок аварии. Где произошла авария и точный участок аварии».

Быть Рымарской зеленой. С началом ремонта все деревья здесь вырубили, но дорожники заверяют: посадят новые. Какие, сколько и где именно - не говорят. Мол, еще нужно придумать, как сделать, чтобы клены и липы ни машинам, ни прохожим не мешали.

Местные жители к строительному шуму и грязи привыкли. Предприниматели - нет. Жалуются, клиентам и покупателям к офисам сегодня почти не подойти и уже точно не подъехать. Говорят, красивой и удобной Рымарская будет лишь летом, убытки бизнесмены несут уже теперь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.