Люди, подхватившие сальмонеллез в городском кафе, выписались из больницы

Последний из нескольких посетителей кафе «Кристалл» в саду Шевченко, попавших в областную инфекционную больницу с диагнозом сальмонеллез, сегодня уже выписался. Об этом сообщил главврач больницы Николай Колодий.

По его словам, 11 мая в больницу начали обращаться люди с повышенной температурой, тошнотой, рвотой, диареей и общей слабостью. Из 12 обратившихся госпитализировали шестеро взрослых и трое детей. Остальные от медицинской помощи отказались.

В первые сутки, рассказывает главврач, медики решили, что у пациентов острый гастроэнтероколит (воспаление желудочно-кишечного тракта). Но дальнейшее лабораторное исследование показало, что люди заразились сальмонеллезом.

Как выяснилось позднее, 10 мая все эти люди ели мороженое в кафе «Кристалл».

Николай Колодий отметил, что при легкой форме заболевания человек может вылечиться за 3-4 дня. Но среди обратившихся легкая форма была лишь у троих.

Специалисты областной инфекционной больницы проверили и 40 сотрудников кафе, но ни у одного из них возбудителя сальмонеллеза не обнаружили.

Городская СЭС анализы еще не завершила. Но, по предварительной информации, сальмонеллу действительно нашли на кухне в емкости с яичным белком. Была ли бактерия в самом белке или попала в емкость из-за несоблюдения санитарных норм, санврачи сказать не могут.

И. о. заведующей эпидотдела СЭС Алла Советникова говорит, что яичный белок в мороженое по технологии не добавляют.

СЭС оштрафовала администрацию заведения на 425 гривен и временно закрыла кафе. Но, говорит Алла Советникова, сейчас заведение уже работает, поскольку здесь недочеты уже устранили.

По ее словам, окончательные выводы, скорее всего, будут готовы к концу недели.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.