Харьковские транспортники требуют зарплаты. Обещают приехать к Кабмину с акцией протеста

Остановка на 10 минут. Именно на столько остановилось движение трамваев и троллейбусов. Всеукраинская акция транспортников – в знак протеста против постоянного, как сказано в официальном заявлении, недофинансирования. Из-за этого транспортники не получают вовремя зарплату.

Ирина Семенюк за рулем трамвая уже почти 20 лет. Деньги, жалуется, так и часто и надолго не задерживали никогда.

Ирина Семенюк, водитель трамвая: «Три месяца, в основном, бывает и четыре. Когда как. Вот нам мартовскую только вчера... дали. Мартовскую».

В Харькове каждый второй пассажир ездит бесплатно, рассказывают в профсоюзе харьковского «Горэлектротранса». Возместить стоимость проезда пенсионеров, ветеранов, инвалидов по закону должно государство. Но, например, в этом году вместо 200 миллионов гривен на компенсацию только харьковскому «Электротрансу» правительство выделило 23 млн. Помощь из бюджета города – 30 млн. грн. – предприятие уже потратило. Пятимиллионной месячной выручки местного электротранса не хватает даже на зарплату, жалуются в профсоюзе. У предприятия нет денег на ремонт трамваев и троллейбусов, не говоря уже об обновлении парка, говорят правительству транспортники.

Людмила Захарченко, глава профсоюза харьковского «Горэлектротранса»: «Мы обращались в Кабинет Министров, в Верховную Раду, в министерства, в общем, во все инстанции отсылали письма с описанием тяжелого положения в коллективе. К сожалению, на данный момент ничего не изменилось».

Пассажиры, хоть и страдают от акции, но понимают и поддерживают ее.

Пассажир: «Вот я на поезд сейчас опоздал. Надо на день–два остановить и предупредить. Эти 10 минут ничего не даст. Вот так – остановили, объявили, что транспорт не работает. И все».

Правительству транспортники дали 10 дней - тогда угрожают устроить тотальную акцию протеста под стенами Кабмина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.