Пожизненно заключенные в женской исправительной колонии ждут смягчения наказания

Смертная казнь или сокращение сроков заключения? В Верховной Раде Украины сейчас несколько законопроектов, касающихся наказаний за тяжкие преступления. С особым вниманием прислушиваются к парламентским новостям из-за решетки люди, осужденные на пожизненное заключение.

В пятьдесят четвертой женской харьковской исправительной колонии сегодня - день открытых дверей. Конечно, не для тех, кто находится внутри. Двери открываются для гостей: журналистов, правозащитников, общественных деятелей, представителей Департамента исполнения наказаний. Для них – обзорная экскурсия, знакомство с заключенными. Программа торжественная – включает концерт.

Из концерта: «Служба у них в летных войсках каждый жених прям таки ах».

В отдельном корпусе, за двойным забором, завидуют поющим товаркам женщины, осужденные пожизненно.

Леонид Суботенко, начальник управления Департамента по вопросам исполнения наказаний: «В этой учреждении находятся все пожизненно заключенные, которые есть в Украине. Тут находятся пожизненно заключенные, которым суд уже установил приговор. Их 17 человек, на их счет насчитано в судах доказанных 48 убийств».

Обычные лица. Такие могут быть у продавщиц, воспитательниц, бухгалтеров. Но, напоминает администрация колонии, за каждой из этих женщин - тяжкое доказанное преступление.

Нина Мосина рассказывает, как убила тетку. Убеждает: это и убийством сложно назвать, тем более - умышленным. Так, семейная сора.

Нина Мосина, осужденная: «И в итоге… получился большой скандал. Так получилось, понимаете. Каждый не мог сдержать своих эмоций».

Женщина пишет прошение о помиловании. Не для себя (ей закон разрешает только после 20 лет заключения) - для дочки. Ее тоже осудили на 12 лет.

Ласковая перед камерой, на самом деле - жестокая убийца, рассказывают сотрудники колонии. И это преступление - у нее не первое.

Ждать ли смягчения наказаний, сокращения сроков до 30 лет? Осужденные пожизненно отправляют к высоким гостям делегатку - узнать новости из столицы. Ответ - достаточно жесткий.

Леонид Суботенко, начальник управления Департамента по вопросам исполнения наказаний: «Есть такой проект закона, но вместе с тем есть проект закона, поданный коммунистами, о смертной казни. Если Верховная Рада примет такой закон, то Государственный департамент обязательно будет его выполнять».

Есть ли надежда? Представитель Департамента исполнения наказаний кивает на журналистов – дескать, те не так поняли выступление его коллеги.

Леонид Суботенко, начальник управления Департамента по вопросам исполнения наказаний: «Вся проблема в том, что журналисты, в данном случае вы вырвали момент из всего выступления генерала Ильтяя. Генерал Ильтяй сказал: у департамента есть некоторые инициативы по этому вопросу, чтобы даже те осужденные пожизненно имели, свой конечный путь, имели возможность где-то видеть освобождение».

За сокращение сроков заключений и вообще - смягчение наказаний - выступают правозащитники.

Ирина Яковец, ст.научный сотрудник Института изучения проблем преступности: «Мы, назначая длительные сроки лишения свободы, получаем лиц, которые практически не могут потом ресоциализироваться, вернуться в общество. Потому что, проведя 5 лет и более в этих стенах, очень трудно вернуться. И семья распадается, и жилищные возникают проблемы».

Аргументы правозащитников: исправительная система на самом деле не исправляет. Отбыв наказание, бывшие заключенные только в единичных случаях возвращаются к обычной жизни. Содержать заключенных - дорого. Да и негде. Пожизненники же - вообще особая категория. Лишенные надежды, они способны на все.

Сегодня в Украине 1553 осужденных на пожизненное заключение. И дальше их будет больше. По закону, только отсидев за решеткой 20 лет, пожизненник может просить о помиловании. Если прошение удовлетворяют - заключенный остается за решеткой еще 25 лет. Иногда возможно условно-досрочное освобождение. Но все равно: самая маленькая цифра - тридцать восемь лет. Правда, таких примеров в Украине еще нет. Пожизненное заключение - как высшая мера наказания - действует с 2001 года.

Осужденная: «Мне бы хотелось, чтобы как-то на нас действительно обратили внимание, чтобы сделали нам какой-то… Потому что мы действительно не очень плохие… (плачет)».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.