По плану, но планы меняются. Почему треть Харькова без горячей воды?

Треть Харькова без горячей воды. Официально – из-за срочных ремонтов на теплосетях, география которых совпадает с районами, которые обслуживают третья и пятая теплоцентрали, которые с недавнего времени не греют воду для города.

Улица Зерновая в Коминтерновском районе. Капитальный ремонт на тепломагистрали тут начался неделю назад. Местные жители говорят: теплотрасса тут выходит из строя часто. Из-за постоянных ремонтных работ испортились и дорога, которая соединяет проспект Гагарина и улицу Морозова.

Николай Марченко, житель улицы: «Последние десять лет каждый год вот это у нас ситуация такая: кусочками ремонтируют, ну как бы те порывы. А фактически вся эта система пришла в негодность».

Рабочие, которые ремонтируют тепломагистраль, хвастаются: старые трубы теперь заменят на новые – усовершенствованные.

Виктор Агарков, слесарь: «Провода тут для сигнализации. То есть, если обрыв где-то трубы, или воды там какой-то, то обрыв можно определить, приборы есть специальные: расстояние влажности показывают или обрыв провода сигнализационного. Теплоотдача, потеря тепла этих труб на много меньше. И срок службы, я думаю, конечно, тоже больше».

Заменить теплотрассу тут должны были еще в прошлом году, но тогда из городского бюджета не выделили необходимых денег. В этот раз тепловики будут ремонтировать все магистрали за собственные средства.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Затраты на ремонтные работы ХТС за счет собственных средств планируется увеличить до 55,8 миллионов гривен. За счет данных средств планируется выполнить работы по замене 21, 5 километра изношенных сетей, провести капитальный ремонт восьмидесяти котлов районных и квартальных котельных, выполнить ремонт 25 котлоагрегатов, теплообменников, насосных агрегатов».

Закончить ремонт тепловики должны до конца сентября, говорит заместитель главного инженера «Теплосетей» Евгений Зинченко. Районы Харькова по очереди будут отключать от горячей воды. Сейчас ее нет у трети жителей города и двух поселков – Песочине и Солоницевке. В некоторых районах ремонт затянется на несколько месяцев. Во-первых, сознают тепловики, это из-за отключения двух теплоэлектроцентралей.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «Вторая причина - это, у нас графики были построены две-три недели на ППР - на планово-предупредительный ремонты. Там, где сроки увеличены, это связано не только с планово-предупредительным, но и с капитальным ремонтом, то есть те теплосети, которые пришли в негодность, и естественно, срок на капитальный ремонт и срок на ППР - это разные сроки».

Третья и пятая ТЭЦ уже месяц не греют воду – из-за отсутствия лимитов на газ. На ТЭЦ-3 с 1 мая – еще и плановый ремонт, объясняет глава правления предприятия Алексей Олейник. Продлится, говорит он, как минимум до середины июня.

График отключения горячей воды в городе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.