Шесть подростков из школы социальной реабилитации отравились лекарством

Лишь бы спирт! 6 воспитанников харьковской школы социальной реабилитации отравились средством для выведения вшей. Стограммовую бутылочку спиртового раствора чемерицы мальчики распили, как алкогольный напиток. Вчера вечером подростков – самому старшему из них 15 – с симптомами тяжелого отравления привезли в детскую областную больницу.

Двух парней даже пришлось реанимировать. Признаваться сначала, чем именно они отравились, дети сначала не хотели, поэтому установить диагноз врачам удалось только благодаря характерным симптомам.

Наталия Синдеева, и. о. заведующей отделением реанимации: «Это рвота, тошнота, жидкий стул - с чего все начинается, расширение зрачков, брадикардия и низкое артериальное давление. Симптоматически диагноз ставится абсолютно четко».

Чемерица, говорят медики, очень токсичное растение: один грамм сухого экстракта может убить человека. Сейчас обстоятельства происшествия выясняют правоохранители и специалисты Министерства образования, которому подчиняется школа. В этом учебном заведении воспитывают трудных детей, родителей которых через суд лишили прав, и сирот. Препарата для выведения вшей, убеждают педагоги, в их медпункте не было - ребята достали его за пределами заведения. Через дыру в заборе, допускает старший воспитатель, они могли вылезти за территорию заведения и найти раствор чемерицы рядом - на свалках.

Елена Рикута, старший воспитатель общеобразовательной школы социальной реабилитации: «Школа находится в таких условиях, я имею в виду окружение: здание, наше помещение - к сожалению, не совсем благополучны. Поэтому вот случилось, что случилось».

Сотрудники школы не на камеру говорят, что самовольно выйти за территорию не так уж и легко: подростков все время сопровождают надзиратели.

Корреспондент: «Вот говорила воспитатель, что вроде бы есть такая вероятность, что ребенок мог перелезть через забор, в дырку какую, или попасть на свалку...»
Сотрудник школы: «Ну, они постоянно под надзором».

По информации областного управления здравоохранения, дети украли препарат для выведения вшей именно в медпункте школы во время профосмотра. Выяснить это у самих подростков не удалось: воспитатель категорически запретила общаться с детьми.

Сейчас, говорят медики, юные пациенты чувствуют себя намного лучше. Завтра их обещают выписать.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.