Работники игорного бизнеса требуют отменить запрет. Что отвечает власть?

Без надежды все же надеются. Против запрета игорного бизнеса вышли сегодня на площадь Свободы работники и собственники. Они утверждают, если президент подпишет Закон, принятый парламентом на прошлой неделе, Украина получит дополнительно двести тысяч безработных, из них семь с половиною тысяч - уволят из игорного бизнеса Харькова и области. А бюджет не досчитается многих миллионов гривен.

Правда надежды на то, что Виктор Ющенко прислушается к требованиям митингующих и заветирует закон, очень мало, признает президент Харьковской ассоциации работодателей игорного бизнеса Сергей Корытин, поэтому он и его коллеги настроены решительно: в случае запрета игорного бизнеса будут требовать вернуть им плату за патенты и лицензии.

Сергей Корытин, президент Харьковской ассоциации работодателей игорного бизнеса: «Государство, раз оно приняло решение запретить это все, оно должно будет - обязано! - вернуть предпринимателям деньги, которые заплачены авансом. Может быть, игорный бизнес и не нужен на Украине, это вопрос обсуждения, я уверен на 100%, что страна не упадет на колени, и никто не умрет от тоски, если его не будет. Вопрос в другом. В условиях всемирного кризиса, когда закрываются предприятия, потеря рабочих мест, людям и так тяжело жить - в один день лишить 200 тысяч человек рабочих мест, лишить средств к существованию их и их семей».

Но случайных прохожих - свидетелей акции - аргументы митингующих (от выступлений до трудовых с надписью «не нужен государству») оставляют равнодушными.

Майя Тараник, прохожая: «Я поддерживаю правительство, потому что это нечестный бизнес. Они обманывают, хитрят, дурят народ».

Анатолий Остаплюк, прохожий: «Я думаю, что молодежь жила до этого без этого бизнеса. И проживем мы без этого. Главное, чтобы была работа. А работы нет для молодежи».
- Т.е. вы не поддерживаете их требования?
- Нет, не поддерживаю

Маленький мальчик: «Работу дайте!»
Сергей Стороженко, вице-губернатор: «Обязательно, особенно тебе, маленький».
Мальчик: «Папе моему».

Сергей Стороженко, заместитель губернатора, который курирует вопросы, связанные с правопорядком, против запрета игрового бизнеса как такового, но и существующее положение вещей в отрасли его не устраивает.

Сергей Стороженко, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: «Куда камень не брось - попадешь в зал игровых автоматов».

Требования вернуть деньги за патенты и лицензии Стороженко переадресует суду, а в остальном - предлагает диалог.

Сергей Стороженко, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: «Пусть начинают требовать. Извините - это судебная перспектива. Суд постановит - будем возвращать, суд откажет - извините, исковые требования удовлетворены не будут. Нужна золотая, умная середина, я рассчитываю, что мы вместе будем ее искать».

Искать компромисс договорились в ближайшие дни. До конца недели заместитель губернатора планирует встретиться по этому поводу с представителями митингующих.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.