Харьковские ученые готовы разработать вакцину против свиного гриппа, но никто не просит

На разработку вакцины против гриппа H1N1 (его еще называют свиным) харьковским ученым нужно всего 3-4 миллиона гривен. Руководство Института экспериментальной и клинической ветмедицины заявляет: возможности и опыт для создания вакцины есть - был бы заказ.

Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии (обращаясь к корреспонденту): «Вы не являетесь угрозою для свиньи. Как и они для вас!»

То, что грипп получил название «свиного», не правильно. Главный защитник свиней и, по совместительству, член чрезвычайной эпизоотической комиссии при Кабмине, Валерий Головко утверждает: то, что именно эти животные заразили людей, - еще не доказано.

Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии (около зоопарка): «Это вот кабаны, которые являются переносчиками в дикой среде. Ой, какииие красивые, ай прелесть!»

Ректор зооветакадемии и профессор даже имеет фирменную шутку о кабанах. Головко цитирует сам себя: мол, за жизнь съел столько свинины, что уже свиньям в глаза смотреть стыдно.

Теперь любитель свинины сидит на диете. Тоже фирменной. Мечтает сбросить 35 наеденных на нежном мясе килограммов.

Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии: «Я знаю метод хороший – я купил пластырь и закрыл рот. Вот это диета!»
Корреспондент: «Советуете?»
Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии: «Да, всем!»

У коллеги Головко, руководителя института ветмедицины, академика Бориса Стегния, - другая привычка: он и все его сотрудники ежегодно вакцинируются от гриппа. И то, что вирус все время мутирует, говорят, не проблема. Все равно после прививки эту болезнь, опасную именно последствиями, переносят легче.

Борис Стегний, директор Института экспериментальной и клинической ветмедицины: «Это у нас такой американский бокс – для особо стерильной работы, ламинарий называется, там стерильная подача воздуха, рецеркуляция… Для того, чтобы предупредить вынос возбудителя патогена за пределы лаборатории и предотвратить заражение персонала, ученых».

Именно здесь когда-то разработали отечественную вакцину, а также методы диагностики, мониторинга и прогнозирования птичьего гриппа. Научные сотрудники говорят: работали и покупали оборудование за собственные средства: Минагрополитики дало только полмиллиона гривен, еще полтора зарабатывали на услугах украинским фермерам.

Борис Стегний, директор Института экспериментальной и клинической ветмедицины: «У нас были предложения из Канады, из Сирии, из Египта относительно передачи технологии, но этот вопрос решается на уровне уже государственном, центральном, и в принципе, мы готовы эту технологию передать».

Тогда они выпустили несколько десятков тысяч доз вакцины - в Херсонской опасной области ветеринары использовали 10 тысяч доз. Остатки сейчас в резерве государства, лежат в специальном хранилище. Все лаборатории в институте - под тщательным контролем.

Борис Стегний, директор Института экспериментальной и клинической ветмедицины: «Видите, с учетом условий биобезопасности, у нас все этажи, где проводятся исследования, кодовая система».
Корреспондент: «А что это за значок?»
Борис Стегний, директор Института экспериментальной и клинической ветмедицины: «Это биологическая опасность».

Для начала разработки вакцины харьковским научным сотрудникам и нужна-то только отмашка правительственного руководства. Получить образец вируса из-за границы куда легче: для этого существует система международных обменов.

Харьковские ученые, говорит Стегний, могут даже прогнозировать появление новых вирусов. Считают, что H1N1 - мутация одновременно ТРЕХ вирусов: птичьего, свиного и человеческого.

Борис Стегний, директор Института экспериментальной и клинической ветмедицины: «Нам известны – и не только нам, и в других странах, на других континентах – еще патогенностью обладают вирусы Аш-седьмой и Аш-пятый...»

Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии: «Я вам скажу: свинья никогда не заболеет СПИДом!»

Колоритный Валерий Головко уверяет: свиной грипп в Украине уже был, в 1977 году, в Одесской области. Тогда его называли африканской чумой – завезли на каком-то из суден моряки, вирус попал в хозяйство со свиньями.

Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии: «Спалили ферму! Это припортовые дела, видать, привезли из какой-то страны, где-то что-то выгрузили, разгрузили, попало в хозяйство вирусное начало».

Коллеги из Института экспериментальной и клинической медицины готовы спорить: «африканская чума» - не то же самое, что грипп H1N1. Сейчас болеют только люди, у свиней пока не зарегистрировано ни одного случая.

Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии: «О, хозяин фермы! Посмотрите! О! Ты какой… Батя! (хряк похрюкивает в ответ). У, ты какая свинючка маленькая! Ты хороший наш… Я вам скажу: вот это спасет украинский народ!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.