Они и сейчас молодым покажут, как нужно шагать. Парад Победы на площади Свободы

Праздник памяти. В День Победы над центральной площадью Харькова - на несколько часов рассеиваются тучи. Торжественный парад проходит под ясным небом. Символично - говорят зрители


Михаил Добкин, мэр Харькова: «Судя по погоде и по улыбкам ветеранов – думаю, да. Сегодня с нами даже Господь Бог – дождь отвел. Сегодняшняя значимость праздника измеряется не уровнем артистов, не масштабностью происходящего, а отношением нашего поколения к тому поколению, которое сделало все, чтобы мы жили под этим небом, под этим солнцем и в этом прекрасном городе».

Для ветеранов на площади не просто парад, целое театрализованное представление.
Торжественный марш.

Впереди знамена - победы и Харьковских дивизий. Возглавляют строй - традиционно - герои войны, участники парада победы 45-го года. За ними - маршируют современные военные и силовики. Каждый строй - под аккомпанемент собственной песни.

Девичий строй вызывает улыбки и даже аплодисменты ветеранов.

Бдительным офицерским взглядом с трибуны наблюдает за маршем начальник Харьковского гарнизона - на параде он главный.

Алексей Середа, начальник Харьковского гарнизона: «Ну, да, шероховатости были. Но я думаю, что в целом мы праздник усилили своим присутствием. Мы не готовились, как обычно к параду, 2-3 месяца ежедневных тренировок. Мы тренировались ровно столько, чтобы нас видели, что у нас есть армия, существуют другие воинские формирования, которые созданы в соответствии с законодательством, и эти люди умеют ходить, умеют петь и радоваться жизни».

Ветераны в оценках суровее. Дескать, у современных военных - и выправка, и построение - уже не то.

Владимир Трофимов, участник войны: «Ну… видел лучше, видел и хуже – на четверку. Раньше были отдельные требования, которые наследовались русской армией, у русской армии. Сейчас по-другому. Немножко хуже. Там нога шла струей – вот так. А сейчас… или народ пошел другой. Трудно сказать. Но вообще-то ничего».

Организаторы праздника говорят: задача произвести впечатление выправкой и не стояла. Главное - дух и ощущение победы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.