Обездвиженные. Почему в этом году в День Победы ретро-машины стояли?

Не берегись автомобиля. Десять ретро-машин и мотоциклов времен Великой Отечественной сегодня впервые за последние годы не проехались во время парада по площади Свободы.

Броневики и довоенная «Эмка» все время простояли на краю площади. Местные власти не выделили ретро-автомобилистам денег на бензин.

Это в прошлом году ему повезло покататься вместе с шофером в гимнастерке. Сегодня юный пулеметчик строчит и никуда не едет. Родители довольны - фотографировать удобно.

Александр Осетров, президент технического клуба «Самоходъ»: «Ввиду того, что мы выехали за свой счет, всё что смогли наскрести в клубе - вот мы заправили эти машины и выехали. Вот считайте, порядка тридцати литров бензина на каждую машину. Чтобы прогреть, выехать, приехать назад, помыть, поставить. Нельзя всё мерить на деньги. Мы выехали из-за того, что у каждого из нас есть кто-то, кто погиб в войне, защищал нашу Родину. Поэтому мы выехали в данный момент, чтобы почтить память тех, кто погиб».

Денис Ярмин слушает газмановское «Эх, путь дорожка фронтовая» из окна собственной довоенной «Эмки». Это в тридцатые на таких машинах будущие маршалы Жуков и Конев ездили. Денис свою вывозит крайне редко. На парад и в фильме посниматься - о профессоре Ландау.

После выставки все ретро-автомобили разъедутся по гаражам. Исключение - броневик. Автомобилисты называют его уникальным. Он единственный на весь СНГ "на ходу". В 41-м этот броневик подбили немцы, экипаж погиб, саму машину члены клуба «Самоходъ» случайно нашли пару лет назад. Отремонтировали, и сегодня вечером бронеавтомобиль стартует в Киев. Будет участвовать в столичной реконструкции военных событий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.