Парад – под солнцем, каша – под дождем. Как Харьков отмечал День Победы

Солнечный парад. В Харькове прошло традиционное военизированное представление на площади Свободы. Посмотреть с трибун его смогли 1000 ветеранов. И даже погода сделала подарок – дождь начался только после того, как закончились торжества на центральной площади.

Сам парад начинать не спешили – настроение зрителей подогревали около 600 участников детских и творческих коллективов.

Первыми пошли ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Советского союза, Союза советских офицеров. Во главе – руководители ветеранских организаций.

Затем – «изюминка» этого года: военные не только строевую подготовку показали, но и спели хором песни времен войны:

Воспитанники харьковского лицея с усиленной военно-физической подготовкой исполнили песню десятого десантного «Мы за ценой не постоим»;
Курсанты Харьковского университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба – «Марш энтузиастов (Авиамарш)»;
Курсанты гвардейского ордена «Красной звезды» факультета военной подготовки имени Верховной Рады Украины Национально-технического университета «ХПИ» - «Марш Советских танкистов»;
Курсанты Харьковского национального университета внутренних дел пели «Солнце скрылось за горами»;
Университет гражданской обороны – «Прощание Славянки».
Военнослужащие Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины – «Пограничную строевую».

Участие в параде принял женский отряд - курсантки Университета внутренних дел – спели «Катюшу».

Единственную неизвестную песню, зато на украинском языке, исполнили курсанты Внутренних войск МВД Украины - Наталии Бучинской «Перемога».

По информации начальника управления культуры Светланы Бабицкой, участие в военизированном представлении приняли больше тысячи человек.

О том, что в параде не участвовала отреставрированная военная техника, городские власти не жалеют.

Михаил Добкин, городской голова: «Каждый год должно происходить какое-либо действие, которое будет отличаться от предыдущего. А с учетом, что в следующем году у нас 65-летие Победы, я думаю, что мы не могли сделать в этом году все, что по значимости затмило бы следующий год».

Торжество на площади завершил российский артист Олег Газманов: двадцать минут он пел свои военные шлягеры.

Уже после праздника ветераны могли пройти в сквер за памятником Ленину и отведать полевой каши и «100 грамм». Как сообщил начальник управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Андрей Проскурин, угощение приготовили для 1500 участников военных действий, членов ветеранских организаций и детей войны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.