9 мая. Мемориал Славы. Ветеранов с каждым годом все меньше…

Их все меньше. Десятки ветеранов, сотни харьковчан - с самого утра 9 мая на Мемориале многолюдно. Люди с цветами, военные в форме, ветераны с грустными улыбками на лице. С каждым годом на Мемориал Славы их – тех, кто видел войну, - приходит все меньше.

Александра Быстрова в Харьков приехала из Луганской области, погостить у дочки. В начале войны, рассказывает, добровольно пошла в армию, ей было 17. Закончила Московское военно-инженерное училище, которое готовило офицеров- саперов. По долгу службы женщине часто приходилось командовать мужчинами.

Александра Быстрова, ветеран ВОВ: «Мужчинами лучше, чем женщинами. Потому что, они вот, когда я прибыла, мне было восемнадцать лет. Они и говорят мне: Ой, детка, что ж мы (дедушки старенькие, саперы), шо ж мы будэмо з тобою робыть? А я говорю: будем фрица бить».

После двое из этой команды саперов спасли женщине жизнь – когда ее ранили, оттащили с поля боя.

Отвоевывать Новороссийск – именно такое задание было у 318-й дивизии, где служил Павел Литвинов. Его товарищем по службе был бывший секретарь ЦК Компартии Леонид Брежнев, вспоминает мужчина.

Павел Литвинов: «Время, конечно, идет. А мы еще живы. Но в последнее время нас начали немножко подзабывать».

 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.