С армейской уверенностью харьковские военные готовят парад ко Дню Победы

Ни жара, ни ливень им не помешают. Харьковские военные готовятся к параду ко Дню Победы. Импровизированный плац - на взлетной полосе авиазавода. Первая репетиция.

Равнобедренный строй военные называют коробкой. Их будет девять. Курсанты Университета воздушных сил, Академии гражданской защиты, Университета внутренних дел, военные, пограничники.

Ноу-хау Дня Победы в этом году - музыкальный сюрприз. Каждый строй споет свою песню. Даже девичьими голосами.

Поют: Ой, ты песня, песенка девичья, ты лети за ясным солнцем вслед.

Поют: Нельзя нам спать, когда другие люди спят. У пограничников суровые законы...

А потом - все вместе - гимн этого праздника - песню про День Победы.

Офицер, командующий репетицией (говорит в громкоговоритель, стоя перед строем): «Офицеры руку к головному убору не прикладывают. Все поем. Красиво, громко, аккуратно. До урочистого маршу!»

На первой репетиции красиво и аккуратно получается только у оркестра.

Командовать парадом будет он. Алексей Середа, начальник Харьковского гарнизона, настоящий полковник. Признается: парад не настоящий, но гражданские этого не заметят.

Алексей Середа, начальник Харьковского гарнизона: «И в прошлом году это не был парад. Парад имеет атрибуты военной техники, авиации с привлечением всех видов вооруженных сил. В прошлом году называлось торжественное прохождение. Сегодня торжественное шествие – еще будет песенно-музыкальная композиция. Мы его можем по-разному называть. Вы знаете, военные всегда в строях пели, это обычное дело для нас. Мы идем на прием пищи – поем…»

Отдельно шагают знаменосцы и курсанты с оружием - на них равняются остальные.

Александр Боярчук, курсант факультета военной подготовки НТУ ХПИ: «Это оружие называется «семизарадный карабин Симонова», и постоянно на всех торжествах, все стражи почетные применяют это оружие. Когда-то это было на вооружении, но сейчас сняли, потому что не эффективно. Всего-навсего семь патронов».

До парада на площади Свободы три дня. А они еще должны научиться согласованно маршировать, одновременно поворачиваться, держать дистанцию, равняться друг на друга. Еще и петь хорошо.

Поют: Сомненья прочь. Уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.