Как проверяют воду, которую продают в Харькове?

Какую воду пьют харьковчане и кто ее проверяет? Что нужно делать производителям, чтобы потребители получили качественную жидкость? Областная СЭС подвела итоги: больше половины предприятий, которые добывают воду, нарушают нормы.

В начале этого года харьковский УБЭП разоблачил нелегальный цех, где производили дистилированную воду и жидкость для мытья лобового стекла автомобилей. Производили все это, рассказывают правоохранители, кустарными методами. Сотни литров якобы дистилированной воды – на самом деле оказались обычной водой из водопровода, только фильтрованной. Говорят, что подпольное производство напитков – это сезонное явление. Всплеска подделок правоохранители ожидают в жаркие месяцы.

Диана Мишенкова, начальник лаборатории: «Подготовка воды, то есть фильтрация через наши механические фильтры, охлаждение, разлив воды - все это происходит под контролем лаборатории. Так же под контролем лаборатории проводится мойка и дезинфекция всего оборудование и транспортной тары - это автоцистерн».

На одной из частных фирм-производителей утверждают: о качестве и чистоты продукции заботятся. У частной харьковской фирмы, которая продает воду из автоцистерн и в бутылках, есть собственная лаборатория качества.

Гендиректор предприятия Валентина Смотрова говорит: автоцистерны с питьевой водой нужно мыть каждые три дня, с газированной – раз в неделю. Краны моют каждый день.

Валентина Смотрова, генеральный директор предприятия: «Ни единого человека не принимается даже для стажировки без прохождения медосмотра. Ни единого человека. Для этого все заводится в компьютерные данные, проверяется, установленные есть программы, которые сразу о себе дают знать, если у какого-то человека за неделю подходит срок прохождения медосморта».

Месяц назад губернатор Арсен Аваков пообещал дополнительно проконтролировать качество питьевой воды в области силами двух лабораторий – на базе коммунального предприятия «Вода» и «Харьковстандартметрологии». Как сообщили в пресс-службе «Воды», первая партия образцов уже поступила. Проверять будут почти по 60-ти показателям – это в два раза больше, чем по действующим требованиям.

В областной СЭС жалуются: они – о своих проверках – предупреждают предпринимателей как минимум за 10 дней, это требование закона. Но производители даже зная о ревизии не спешат привести в порядок цеха. В одних фирмах сотрудники своевременно медосмотр не прошли, в других – рабочее место не убрали, кто-то продукцию вовремя на лабораторное исследование не отдал.

Татьяна Задонская, заведующая отделом гигиены питания Харьковской облСЭС: «На каждом предприятии практически мы выявляли такие нарушения. Ну, как на каждом? Вот из 13 примерно существующих, который более менее постоянно разливают воду, то мы выявили нарушения за прошлый год на 9 предприятиях».

Но даже если предприятие, которое продает харьковчанам воду, признали нарушителем, максимум, что угрожает фирме – штраф. От 100 до 400 гривен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.