На харьковских границах усилен контроль. Ждут свиной грипп

Чтобы свиной грипп не попал в Харьковскую область, санитарно-эпидемиологические службы усилили контроль на границе с Россией.

На пункте пропуска «Гоптовка» теперь внимательно осматривают приезжих, даже могут предложить измерять температуру.

Владимир Мазур, заведующий санитарно-карантинным пунктом «Гоптовка»: «Нами проводится осмотр, визуальный осмотр и опрос лиц, въезжающих на территорию Украины в автобусах, во всех машинах, переходящих пешком. Но на этот день пока не было случаев заметных на тему ввоза на территорию Украины этой инфекции. Нас интересуют лица, въезжающие на Украину. Случаи, когда, допустим, могут быть температурящие больные, их внешний вид... путем опроса и измерения температуры мы проверяем людей, въезжающих в Украину».

Как уберечься от вируса, если он таки появится в Украине, санэпидемиологи пока не знают.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харькова: «На сегодняшний день специфической вакцины на Украине нет. И есть информация о том, что ее не трудно получить, но для этого обязательно надо время. Потому что сам процесс разработки вакцины занимает время. Ее надо апробировать и убедиться в ее эффективности и безвредности».

Врачи не исключают, что свиной грипп попадет в Харьков. Тут много студентов, в том числе – из стран, где уже зафиксированы случаи заболевания. Больницы, уверяет Татьяна Колпакова, усилили контроль за иностранцами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.