Обыск в офисе партии «Свобода». Политические репрессии или экономическое преступление?

Политические репрессии и происки конкурентов. Правоохранители пытаются нейтрализовать работу объединения «Свобода» накануне президентских выборов.

В этом члены организации обвиняют милицию и прокуратура.

Люди в форме пришли сегодня в офис объединения. С обыском и обещаниями забрать отсюда все компьютеры, принтеры, факсы. Такое постановление подписала судья Ситбаталова Харьковского районного суда Харьковской области.

Александр Гаврилов, член облорганизации всеукраинского объединения «Свобода»: «Эти вот двери просто сломали. Сломали двери в офисе. А это офис всеукраинского объединения «Свобода». Потом другой милиционер ударил в живот председателя областной организации. И это таки было – правда, капитан, врать грех?»

Критиковали власть, например, за то, что трамвай с Пушкинской убирают. Указывали на недостатки чиновников. Именно за это, уверены члены объединения, с ними теперь счеты сводят. Говорят: компьютеры не отдадут. Собственноручно, до последнего, будут держать системные блоки.

Игорь Швайка, председатель объединения «Свобода»: «Изъять все системные блоки, оргтехнику, принтеры, сканеры, изъять для экспертизы. Мы прекрасно понимаем, что это экспертиза будет длиться 2-3-4-5-8-10 месяцев. Мы стоим на пороге предвыборной кампании, президентских выборов Украины, завтра должен быть политсовет всеукраинского объединения, и это похоже на открытую дестабилизацию работы организации».

Все было совсем не так, уверяют милиционеры. Двери не ломали, пальцы не выкручивали. Показывают оперативное видео, снятое на собственную камеру: вот партийцы больше пяти часов сопротивляются людям в форме, а вот они сами толкают милиционера, дело чуть до драки не дошло.

Причем здесь партия? Следователь прокуратуры Вартан Демурчан объясняет: до предвыборной гонки им дела нет, уголовное дело расследуют. Игорь Швайка, он же партиец, он же глава юридической фирмы «Зевс». Которая, по данным следователя, причастна к махинациям с акциями и рейдерскому захвату автобаз в Безлюдовке и Краснограде. Обманным путем юристы заставили акционеров продать ценные бумаги, 70 тысяч акций переоформили на новозеландскую компанию. Завладели контрольным пакетом, поставили на автобазе охрану, не пускают туда законных акционеров.

Вартан Демурчан, старший следователь прокуратуры Харьковского района: «По улице Революции 14, кв. 17 проводится обыск. При данном обыске будет изыматься офисная техника и документы, касающиеся ЗАО Автобаза «Харьковводстрой».

Политическая деятельность, уверен Вартан Демурчан, на самом деле - прикрытие. Игорь Швайка правоохранителей в политических репрессиях обвиняет, на самом деле побаивается, что прокурор в компьютере найдет копии сфальсифицированных документов, и это будет неоспоримое доказательство против фирмы.

Прекратить обыск и оставить оргтехнику в офисе, говорит следователь, как минимум неосмотрительно. Как только милиция отсюда уйдет, все компрометирующие документы «Свобода» уничтожит. Тогда, говорят следователи, доказать вину компании «Зевс» будет почти невозможно.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.