Молодежи в кинотеатрах, по радио и в метро будут сообщать о тестах на корь и краснуху

Зачем нужно проходить тестирование на иммунитет против кори и краснухи, будут объяснять в метро, маршрутках и даже кинотеатрах. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель городского головы, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

«Сегодня пускать ролики по телевидению для молодежи, которая проходит обучение в вузах нецелесообразно, потому что этого никто не увидит. Скорее всего, это будет в виде соответствующих лекционных встреч, недлительных, чтобы не замучивать студенческую и молодежную аудиторию. Это будет внешняя реклама в метрополитене, трамваях, троллейбусах. Это будут видеоролики, которые будут транслироваться, при условии, что на это согласятся собственники кинотеатров. И мы надеемся на аудиторию молодежных радиостанций», - объясняет Игорь Шурма.

Социальной рекламы займется областная общественная организация «Общество Амазонок» (организация занималась информатизацией населения о профилактике рака молочной железы в прошлом году).

«Общество Амазонок» победило на конкурсе социальных проектов «Единая социальная сеть». Деньги на реализацию проекта оповещения молодежи дают организации городские власти – 100 тысяч гривен.

По словам Игоря Шурмы, оповещение среди молодых людей планируют начать с осени, когда в городе молодежи будет как можно больше.

Пропаганда нужна горвластям, чтобы убедить молодежь делать прививки. Без их доброй воли делать прививки по закону нельзя.

Игорь Шурма, заместитель городского головы, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов: «Чтобы начать весь процесс, нам нужно, чтобы хорошо была проинформирована молодежь, чтобы она несла ответственность за свое здоровье. Если он может заболеть корью или краснухой, то этой вопрос не здоровья, это вопрос, как правило, жизни и смерти».

«Моральная обработка» людей от 16 до 29 лет – не единственная задача городских властей перед самим тестированием. Необходимы еще средства, которые обязано дать государство, но их нет.

Всего на проведение тестирования нужно потратить 4,5 млн. грн. Из городского бюджета, говорит заместитель мэра, выделить нельзя – запрещает закон. Поэтому средства на первое время (хотя бы 1,5 млн. грн., пока не придут средства из госбюджета) будут искать через спонсоров.

Как напомнил Игорь Шурма, город уже создал реестр молодых людей от 16 до 29 лет, которые попадают в группу риска двух заболеваний. В реестре около 230 тысяч человек. Но прививки фактически нужно будет сделать только 16-18%. Это почти 40 тысяч человек. Из них – только 7 тысячам человек нужно сделать прививки не только от кори, но и от краснухи (прививки от краснухи показаны только женщинам).

По информации главного санитарного врача города Татьяны Колпаковой, в 2008 году в Харькове зарегистрировали 18 случаев заболевания краснухи и 3 – кори. За первые три месяца этого года – уже 9 случаев краснухи и пока ни одного – кори.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.