Штрафы за нарушения ПДД: большая часть денег в бюджет не поступает

Только 7 из примерно 27 миллионов гривен поступили в бюджет с момента увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения. Причиной заместитель начальника облуправления ГАИ Александр Азацкий называет «неэффективную работу судов».

По его словам, в первую очередь суды рассматривают тяжкие преступления, и лишь потом дела о штрафах. Из-за этого нарушители поздно получают уведомления о судебном решении.

Человек по закону может через суд потребовать продлить сроки уплаты штрафа. И такие заявления есть, отметил Александр Азацкий. Но, по его словам, в ГАИ учитывают время, когда человек получил уведомление о решении суда – на документе стоит дата – и в течение 25 дней ждут, чтобы человек заплатил. Если за это время он не оплатит штраф, только тогда сумму увеличивают.

В суды управление ГАИ в области с осени прошлого года (когда вступили в силу новые штрафы) подало более 6,5 тысяч материалов на нарушителей. Чаще всего – это превышения скорости и езда в нетрезвом виде. Суды успели рассмотреть только 22%.

273 водителя лишили прав. Есть один случай изъятия автомобиля (машину продадут на аукционе, а владельцу вернут деньги, сообщил Александр Азацкий).

В 20 случаях нарушителей даже арестовали (за админнарушения – на срок от 7 до 10 суток в райотделах по месту жительства).

С 17 ноября, когда в силу вступили измененные штрафы, в области зафиксировали более 120 тысяч нарушений правил дорожного движения. Из них 766 – это езда в нетрезвом виде.

Количество нарушений на дорогах уменьшилось, уверяют в ГАИ. Если за аналогичный период 2008 года зафиксировали 908 ДТП, в которых 102 человека погибли и почти 1200 получили травмы, то в этом году зафиксировано 603 ДТП, в которых погибли 82 человека, а пострадали 835.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.