Минобороны: Военный арсенал в Балаклее перегружен на 23 процента, но не опасен

Военный арсенал в Балаклее – сегодня его осматривала рабочая группа Министерства обороны – ликвидировать не будут. Наоборот ведомство считает, что здесь нужно восстановить работу по ремонту боеприпасов.

Балаклейский арсенал военные называют самым крупным в Украине и одним из самых больших в Европе. Площадь 680 гектаров. Но опасности, несмотря на размеры, нет – уверены военные

Андрей Артюшенко, начальник Центрального ракетно-артиллерийского управления командования сил поддержки ВСУ: ««Боеприпасы, которые представляют реальную угрозу в случае чрезвычайного происшествия, при поражении разлете на дальность тут отсутствуют. Здесь хранятся артиллерийские припасы к пушкам артиллерийским, к минометам и стрелецкому оружию, а также элементы, из которых их собирают. Ракет, которые несут реальную угрозу, реактивных боеприпасов и снарядов в Балклее нет, и не было».

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», министерские чиновники осмотрев склады, остались довольны условиями хранения боеприпасов. Правда, по словам временно исполняющего обязанности первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко, арсенал перегружен на 23%. Сейчас здесь хранится 183 тысячи тонн боеприпасов, должно быть – на 33 тыс. тонн меньше.

Утилизацию боеприпасов на арсенале не проводят с 2006 года. Раньше здесь работали цеха, где уничтожали боеприпасы. Сейчас они не работают, и восстанавливать их не будут, рассказало Иващенко, 7,5 тыс. тонн, которые подлежат утилизации, - ликвидируют в другом месте, причем заниматься этим будет другое ведомство - Министерство промышленной политики.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.