Отключат ли незарегистрированный мобильный телефон?

Телефон с регистрацией. Новые правила рынка мобильной связи должны защитить потребителей, уверены в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Главная задача - борьба с «серым» ввозом и кражами мобильных телефонов.

Основой новых правил стали IMEI-коды (у каждого телефона он свой, его можно узнать, заглянув под аккумулятор телефона или набрав *#06#, от оператора это не зависит). Из кодов создадут базу данных, в которой будет информация: зарегистрирован ли телефон, находится ли в черном списке (то есть был украден или потерян). База будет доступна импортерам и дистрибьюторам мобильных. Потребители, говорят в комиссии по вопросам регулирования связи, смогут узнать, занесен ли код их телефона в базу - с помощью смс.

Украинцы, по данным комиссии, сейчас используют более 54 млн. мобильных телефонов, их продажей занимается около 9 тыс. фирм. Сколько из этих 54 миллионов сотовых привезены в страну нелегально, в комиссии не знают.

Теперь, говорят чиновники, поставки станут централизованными, то есть завод-изготовитель будет производить технику специально для Украины. А вся ответственность за поставки ляжет на представительства компаний-производителей.

Цены при этом, обещает член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев, не изменятся.

Операторы мобильной связи уже включились в процесс - с 30 июля, настаивают в комиссии, операторы перестанут подключать телефоны, которые не внесены в базу IMEI кодов. Телефоны, которые были ввезены в Украину до начала апреля, будут считаться легальными - их коды автоматически в базу данных передаст оператор. Если украинец сам ввозит телефон из другой страны, он должен передать информацию о нем, его IMEI-код по электронной почте или почтой обычной в центр радиочастот.

По данным МВД, сообщает Владимир Зверев, в год в Украине крадут примерно полмиллиона мобильных, но реальная цифра, предполагает он, больше. Если ЧП уже произошло, комиссия регулирования связи просит обращаться в милицию и сообщать код IMEI - оператор не будет обслуживать этот телефон. И он автоматически попадет в черный список.

К 1 октября 2009 Украинский государственный центр радиочастот обещает сформировать базу и в дальнейшем просто пополнять ее. С этого же времени специальная комиссия начнет проверки телефонов. Дистрибьюторам, у которых обнаружат незарегистрированные мобильные, в худшем случае грозит лишение разрешений на ввоз и торговлю телефонами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.