Поставит ли крест православный крест на концертах органной музыки в Успенском соборе?

Последняя гастроль. Успенский собор вместе с органом снова отдают церкви. Поставит ли крест православный крест на концертах органной музыки в этом зале?

Наверняка сказать не может никто. Билеты в кассах, как и раньше, продаются даже на июль. Выступления артистов распланированы до следующей весны.

Концерты - на первом этаже, богослужение - на втором. И исключительно по воскресеньям. Так было до сих пор. Уже на Пасху, говорят священники, здесь все изменится. Успенский собор - теперь окончательно - собственность Православной церкви.

Афиши внутри и снаружи, джаз и камерная музыка. Музыканты уверены: Органный зал будет работать как минимум до конца сезона. Новые владельцы собора уточняют: орган будет стоять здесь по крайней мере до следующей весны. Переносить его дорого: миллион гривен минимум, к тому же, чешской фирмы, которая его собирала специально под акустику этого зала, больше нет.

Архиепископ Онуфрий, викарий Харьковской епархии: «Пока нет другого органа, мы будем служить там, где есть. А появится другой органный зал...»

Арсен Аваков, губернатор: «...до марта 2010 года. До марта 2010 года орган будет там. В марте 2010 года, когда мы откроем двери нового филармонического зала государственной филармонии, и там будет новый орган, мы примем решение о том, чтобы старый орган был демонтирован из помещения собора, и есть две мысли. Одна мысль - его продать, и уже есть покупатели, и вторая мысль - перенести его в другой зал. Потому что помещение собора не для этого».

В две тысячи четвертом собор церкви уже возвращали: тогдашний губернатор Евгений Кушнарев - за день до президентских выборов. Несколько судов с подачи несогласных, и сегодня снова губернатор и опять в выборный год отдает церкви. Говорит: это не только подарок к Пасхе. В этом году харьковская епархия празднует 210-летие.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.