Сегодня оперативно-спасательная служба Харькова празднует 20-летний юбилей

Вытянут из-под завалов, спасут пострадавших в аварии, помогут при стихийном бедствии. Сегодня Харьковская оперативно-спасательная служба празднует свой двадцатилетний юбилей.

В Харькове подобную службу создали первой на территории бывшего СССР после землетрясения в Армении. Тогда на борьбу с завалами из Харькова поехала группа молодых людей, профессионально занимающихся альпинизмом и горным туризмом, рассказал первый начальник штаба оперативно-спасательной службы (ОСС) Харькова Олег Рыженко.

В Ленинакане альпинисты-спасатели познакомились с работой профессиональных европейских спасательных служб, и, вернувшись в Харьков, в течение трех месяцев организовали первую на то время оперативно-спасательную службу в Советском Союзе.

В 1999 году ОСС вошла в состав Международной конфедерации служб спасения. В 2004 при службе создан аварийно-спасательный отряд, аттестованный МЧС.

По материалам официального сайта МЧС, официального сайта Харьковского горсовета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.