Почему банки и налоговая против фирм, которые помогают предпринимателям обанкротиться

Обанкротим вас за ваши деньги. Клиенты - в безысходности, банки - против, делом заинтересовалась налоговая милиция.


Александр Васильев - предприниматель: зарабатывал перепродажей помещений. Из-за кризиса, говорит, его дела пошли плохо. Как возвращать банкам немаленькие кредиты, не знал.

Александр Васильев, предприниматель: «Я, конечно, в начале изо всех сил продолжал погашать кредиты, пытался реструктуризировать свою задолженность. Я обратился в банки, вел переговоры, пытался передать банкам арендаторов своих, чтобы они оплачивали аренду. Ну, это кончилось тем, что все банки отказались».

И тут увидел рекламу. Консультационный центр по вопросам банкротства. Фирма, объясняет генеральный директор Анатолий Родзинский, занимается тем, что в суде доказывает: предприниматель - банкрот, и платить по кредиту он больше не может. Центр, говорит Анатолий Родзинский, продает предпринимательское имущество, вырученные деньги отдает банкам, и остаток, по закону, он платить не обязан. Предприниматель может дальше спокойно заниматься бизнесом. В конце прошлого года суд с помощью центра признал Александра Васильева банкротом.

Анатолий Родзинский, гендиректор Консультационного центра по вопросам банкротства: «Некоторые банки не соглашаются с процедурой банкротства. Как правило, это банки с иностранным капиталом. Вообще банки разделились. То есть, около 70 % не против процедуры банкротства. А остальные 30 % не соглашаются. И всячески обжалуют процедуру банкротства».

Один из банков, которому Александр Васильев задолжал триста пятьдесят тысяч долларов, заявил на него в налоговую милицию. Мол, банкротство ненастоящее. Следователи возбудили уголовное дело.

Олег Макасеев, начальник отделения раскрытия преступлений в кредитно-финансовой сфере ГНА: «Данные убытки ложатся пропорционально на чистую прибыль банков. И отсюда уменьшают базу налогообложения. И бюджет недополучает те деньги, которые банковское учреждение должно было заплатить в виде налогов, в виде прямых налогов. На сегодняшний день по конкретному факту, по конкретному уголовному делу - это около миллиона гривен».

Дело о фиктивном банкротстве, говорит налоговик Олег Макасеев, - новинка этого года. Раньше таких случаев не было. Сейчас, говорит, в налоговой милиции подобных дел сразу двенадцать.

Если предпринимателя Александра Васильева суд признает виновным, ему грозит штраф - до тридцати пяти тысяч гривен или ограничение свободы до трех лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.