Новый скандал в строительной сфере. В центре – филиал «Гостройэкспертизы» и его бывший директор

Очередной околостроительный скандал. КРУ жалуется, что Харьковский филиал «Укргосстройэкспертизы» скрывает документы, а глава областного совета Сергей Чернов пишет открытое письмо премьеру, профильному министру и губернатору.

По информации Чернова, Владимир Чурилов, который возглавлял Харьковский филиал стройэкспертизы, идет на повышение, хотя в конце прошлого года он был уволен – после того, как местные застройщики начали жаловаться на вымогательство. Они даже открыто называли суммы.

Дмитрий Кутовой, директор строительной компании (ноябрь 2008): «Как вы думаете, сколько стоит отсканировать одну страницу формата А-4 в электронный вид? Хотите скажу? 18 гривен. Умножьте несколько тысяч условных А4-х листов, которые в любом маломальском проекте, на 18 гривен, сколько получается? Документы в электронном виде не принимаются, мотивируется это тем, что не те версии, не та версия. Не та версия государственного надзора на самом деле».

Анатолий Денисенко, президент инвестиционно-строительной корпорации (ноябрь 2008 года): «Или хранение документов, которые сдаешь на экспертизу, полторы тысячи в сутки за хранение документов, которые они проверяют и это обязательное условие – не подпишешь договор, значит, у тебя не примут документы».

Тогда Чурилов все обвинения в нарушении законодательства опровергал.

Владимир Чурилов, директор филиала ГП «Укргосстройэкспертиза» (ноябрь 2008 года): «Мы имеем право оказывать консалтинговые услуги по вопросам, связанным со строительством и проектированием объектов. Это формируется исключительно на договорных основах. И если заказчикам не желает проходить данную процедуру, он проходит в порядке в соответствии с действующим законодательством. Если есть конкретные статьи закона, которые нарушаются экспертизой, мне бы хотелось услышать, какие именно статьи законодательства нами нарушены».

Застройщики вышли на площадь Свободы вместе со стройтехникой, а в Харьков приехали ревизоры из Министерства. Установили нарушения. И Чурилова уволили. Тем не менее, проблема осталась, утверждает глава облсовета.

Сергей Чернов, председатель областного совета: «приехали ко мне на прием граждане из села Тишенковки, из глубинки Харьковской области, можете себе представить, они даже знают, что есть такой господин Чурилов и в коллективном обращении, которое лежит на столе у меня (это уже не первое, не десятое, а наверное, несколько десятков таких обращений) ставят вопрос: примите вы какие-то меры или нет, дадите вы сегодня возможность сдать нам газопровод, которым мы пользуемся или нет, дадите возможность селу нормально развиваться или нет».

Ситуация с филиалом «Госстройэкспертизы» напоминает ту, что была с местным ГАСКом. В конце концов застройщики добились своего: на прошлой неделе ГАСК получил нового руководителя – одного из тех, кто накануне стоял на площади Свободы.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.