КРУ проверяет «Госстройэкспертизу»: непрофильные услуги принесли самую большую прибыль

Больше 14,5 миллионов получило ГП «Укргосстройэкспертиза» в 2008 году, и больше 13,6 из них перечислила коммерческим фирмам. КРУ проверяет госпредприятие и пытается сверить расходы и доходы.

Проверку Контрольно-ревизионное управление в Харьковской области начало в марте. К сожалению, как отметил начальник КРУ Алексей Щербаков, завершить ревизию до сих пор так и не удалось. На предприятии не предоставляют все документы, необходимые ревизорам, для проверки финансово-хозяйственной деятельности «Госстройэкспертизы».

КРУ выяснило, что филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза» в Харьковской области за 2008 год получено денежных средств на общую сумму 14 млн. 598,61 тыс. грн., в т.ч.:
от проведения комплексной государственной экспертизы – 2 млн. 659,30 тыс. грн.,
от предоставления консалтинговых услуг – 10 млн. 461,30 тыс. грн., изготовления электронных копий документов – 1 млн. 465,93 тыс. грн.
При этом, как отмечено в предоставленных Филиалом в КРУ документах, себестоимость реализованных услуг составляет 5 млн. 866,25 тыс. гривен.

При этом расходы предприятия, согласно предоставленным КРУ документам составили больше 13,6 млн. грн. Как отметил Алексей Щербаков, при анализе движения денежных средств по банковскому счету Филиала в части проведения расходов установлено значительное их расходование для проведения оплаты на счета частных предприятий, которые, согласно заключенных договоров, предоставляли ГП «Укргосстройэкспертиза» услуги в сфере архитектуры и строительства, услуги по перевозке пассажиров, по подбору персонала и т.д.

Наиболее значительные перечисления в течение 2008 года ГП «Укргосстройэкспертиза» осуществляла на счета частного предприятия «ПАП-Сервис» за предоставление услуг по архитектуре и строительству на общую сумму 12 млн. 111,8 тыс. грн., иностранного предприятия «Юридическая фирма «Ариадна» - за предоставление юридических услуг и услуг по подбору персонала на общую сумму 396,75 тыс. грн., общества с ограниченной ответственностью «Ортия» - за предоставление юридических услуг на общую сумму 796,51 тыс. грн., научно-технического центра частная фирма «Юнит» - за изготовление копий документов на общую сумму 298,58 тыс. грн.

«Однако никаких документов, а именно: актов выполненных работ с перечнем конкретных видов услуг, которые предоставлялись, договоров с имеющейся калькуляцией об определении стоимости услуг, ревизорам не предоставлено», - подчеркнул начальник КРУ в Харьковской области.

Сейчас КРУ написало запросы в эти фирмы, чтобы провести сверку документов.

Кроме того, оказалось, что предприятие, невзирая на определенные ограничения в части расходов, действующих в соответствии с положениями приказа Министерства регионального развития и строительства Украины от «О финансовой стабилизации хозяйственной деятельности, предприятий, учреждений, организаций, отнесенных к сфере управления Минрегионстроя», в ноябре-декабре провело 100-процентную предоплату услуг в сфере архитектуры и строительства с «ПАП-Сервис» на сумму 5 млн. 250,0 тыс. грн.. В этой связи, по данным бухгалтерского учета филиала, по состоянию на 1 января 2009 года в ГП «Укргосстройэкспертиза» числится дебиторская задолженность.

Для содействия в проведении ревизии филиала в Харьковской области КРУ направило письмо УБЭП ГУМВС Украины в Харьковской области и обратилось в прокуратуру.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.