Губернатор взялся за воду. Можно ли пить то, что называют питьевой водой?

Пить или не пить? Информацию для раздумий о качестве питьевой воды обещает обеспечить Харьковская обладминистрация.

Качество воды, которую продают под видом питьевой, временами вызывает сомнения, утверждает губернатор Арсен Аваков.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Просто в цистерну заливают воду из-под крана и с удовлетворением продают в 20 раз дороже, чем она стоит в трубе. И люди, которые доверяются, к сожалению, обмануты. Это главная цель, в том числе, - чтобы такого не допустить».

В Харьковской области официально продают 47 наименований бутылированной воды. Еще восемь – продают из цистерны. Проверят всех, обещает Аваков, независимо от желания или нежелания производителя. Закупки, по словам губернатора, будут делать анонимно, все образцы – до анализов – будут кодировать – для чистоты эксперимента.

Александр Колесников, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Лаборатория не должна знать, откуда пришла эта вода. Все закодировано. И точно так же при проведении анализа, когда взяли на пробу, они не знают, чье оно. Потом будет сделан анализ, будут сделаны выводы и только потом будут сопоставлены коды».

По словам губернатора, анализы всех образцов будут делать параллельно две лаборатории – на базе КП «Вода» и «Харьковстандартметрологии». Они будут проверять не только соответствие госстандартам, но и несколько других параметров. Каких именно, определят в ближайшее время, обещает Аваков.

Он уверяет, дополнительного финансирования из бюджета этот мониторинг не потребует. Чиновники планируют проводить его силами санстанции и управления по защите прав потребителей каждый квартал, а потом результаты обнародовать.

Воду, которая не соответствует стандартам или информации, которую о ней предоставляют производители, будут изымать из продажи. Первые результаты обещают предоставить уже до конца апреля.

Читайте - Анализ бутылированной воды на гено- и цитотоксичность.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.