Зверев прогнозирует подорожание сахара в Харькове через месяц

Через месяц сахар в Харькове подорожает - до шести гривен за килограмм, прогнозирует «аграрный» вице-губернатор Виктор Зверев. Причина - дефицит сахара в регионе.

Выращивать сахарную свеклу хлопотливо и дорого, объясняет Зверев: газ, электроэнергия и топливо, цена сахара за последние два-три года почти не менялась. Государство отечественных фермеров не дотирует. Зато Украина покупает импортный сахарный тростник - и почти 80 миллионов гривен ежегодно уходят за границу.

Виктор Зверев, вице-губернатор: «Запасы сахара в Харьковской области не покрывают полностью потребность в этом продукте населения Харьковской области. По нашим подсчетам, остатки этого продукта на начало апреля составляют 45 тысяч тонн. Месячная потребность в этом продукте -12 тысяч тонн. 5 месяцев до нового урожая - потребность 60 тысяч. И того мы имеем дефицит - 10-15 тыс.тонн сахара. Отсюда и основание повышения цены».

Сегодня губернатор обратился в Министерство агрополитики с предложением - как спасти сахарную отрасль. Принять государственную программу развития. Помочь продвижению на внешний рынок и стимулировать экспорт. Установить минимальные цены, но поддержать производителей финансово.

По подсчетам Харьковской областной администрации, полторы тысячи гривен на каждый гектар, засеянный сахарной свеклой, сделают выращивание свеклы рентабельным. Правительство, по словам Зверева, готово выделить только половину, но и это только обещания.

В Харьковской области 9 сахарных заводов. Осенью, когда придет время переработки свеклы, заработают не все из них, допускает вице-губернатор: владельцы отказываются от неприбыльного бизнеса.

Если дотаций из госбюджета не будет, цена на сахар может подняться до семи гривен за килограмм.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.