Умер Валерий Петросов

На 70-м году жизни умер Валерий Петросов – человек, имя которого знает чуть ли не каждый харьковчанин, который пользуется водопроводом.

Об этом сообщил официальный сайт обладминистрации.

Валерий Петросов проработал в водном хозяйстве больше 40-ка лет, с 1963-го года. Имя академика стало именем нарицательным в городе: «петросовка» - так называют водопроводную воду в городе.

Валерий Петросов был депутатом горсовета на протяжении 34 лет, с 1972 года. В 2006-м прошел в парламент от Партии регионов.

Гражданская панихида и прощание с Валерием Петросовым состоятся в субботу, 4 апреля, с 10.00 в общественно-культурном центре КП «ПТП «Вода» по адресу: ул. Краснооктябрськая, 90.

Валерий Петросов родился 16 ноября 1939г. в г. Кисловодске Ставропольского края. Но практически вся его жизнь была связана с Харьковом. Здесь он получил высшее образование в Харьковском инженерно-строительном институте, а затем на протяжении 46 лет трудился в отрасли жилищно-коммунального хозяйства - харьковском водопроводе.

Когда Валерий Альбертович возглавил в 1972 году ТПО «Харьковкоммунпромвод», он лично участвовал в строительстве большинства водопроводных сооружений на базе рек Северский Донец и Днепр. Его непосредственная заслуга в том, что, начиная с 1984 года, Харьков обеспечивается водой круглосуточно (до этого по несколько часов в сутки).

Имя ученого Петросова было хорошо известно за пределами страны. Он представлял нашу страну на международных конференциях по проблемам водоснабжения. Впервые в мировой практике харьковский ученый создал экономико-математическую модель прогнозирования водообеспечения промышленных центров и городов мира с учетом влияния природно-климатических условий. Валерий Альбертович – автор 200 научных работ. Он был академиком Международной инженерной академии, Международной академии экологической реконструкции ВФА ООН, Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации, Инженерной академии Украины, Украинской экологической академии наук, членом АWWА (американской ассоциации водных работ).

Петросов протяжении многих лет был профессором кафедры «Водоснабжение, канализация и гидравлика».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.