Оползень или некачественная крыша? На высоте маршала Конева идет «война» с лужами

Музей «Харьковщина времен Великой Отечественной», расположенный на высоте маршала Конева, грозит оползень. Это версия областной власти. Земля сместилась, по зданию музея пошли трещины, экспонаты заливает вода.

На самой «Высоте» версию оползня отрицают. Говорят: причина подтеков и луж более банальна - некачественная крыша.

Ведра и тряпки рядом с автоматами-пулеметами, лужи возле стилизованной землянки и пятна на штукатурке. Историки шутят: вынуждены передвигать экспонаты, будто фигуры на шахматной доске. Туда, где сегодня сухо.

Виталий Яковлев, заместитель директора музея: «Вот видите, вот было протекание на пушку, мы её передвинули между потоками. Течет в основном по стыкам плит».

Двадцать тысяч посетителей в год, даже буддийские монахи заходят. Туристы местные, говорят в музее, о мокрых пятнах даже не спрашивают. Иностранцам, когда капнет на затылок, говорят: кондиционер протекает.

Ирина Савеленко в музее - с дня открытия. В версию «оползень» не верит. Вспоминает: крыша начала протекать еще почти четыре года назад, после первого же дождя.

Ирина Савеленко, научный сотрудник музея: «Оползней здесь не может быть, потому что здесь глиняная местность, и наша самая большая проблема - это крыши. Она потекла еще после первого дождя в 2005 году в сентябре месяце. Что такое оползни - это когда все трескается, а музей вы видите стоит на месте. Вся наша проблема это действительно крыша, плохая гидроизоляция, которая изначально так была сделана. Может ошибки были, может недочеты, ведь музей был построен в очень короткий срок».

Снаружи - обычная пешеходная дорожка с тротуарной плиткой, в действительности - крыша музея. Он, по замыслу авторов, расположен под землей, как землянка маршала Конева. Именно через щели между плитками, показывает Виталий Яковлев, вода попадает в помещение. Слой гидроизоляции не спасает.

Виталий Яковлев, заместитель директора музея: «Вот видите, какие швы. Мы неоднократно пытались здесь сделать точечный ремонт».

О «мокрой» проблеме чиновники знают. Уже месяца три пытаются ее решить. На поиски истинной причины коммунальных неурядиц областной совет выделил почти триста тысяч гривен.

Людмила Белова, заместитель губернатора по гуманитарным вопросам: «Когда посмотрели специалисты, то 2-3 месяца назад высказали впервые предположения, что это оползни. В течение последнего месяца там работают метростроители, они работают с гидроизоляционными материалами, подземным строительством, вот они нам тоже подтверждают, что, по визуальным оценкам, там начинаются процессы оползневые. Мы остановили работу музея. На прошлой неделе, есть приказ Управления культуры, работа музея приостановлена и экспонаты частично переносятся в Исторический музей».

Чтобы экспонаты полностью не испортились, их перевезут в Исторический музей. В первую очередь картины – влажность их сильно портит. Окончательные выводы, почему протекает крыша в музее на высоте Конева, будут через неделю. Что бы это ни было, отремонтировать Мемориальный комплекс чиновники обещают до конца лета - к 65-летию освобождения Украины


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.